Ульяновский радиоламповый завод, или УРЛЗ, а в народе просто «лампочка» в свое время был одним из важнейших предприятий города. Продукция, производимая на нем, была настолько востребована, что очередь производства была расписана на годы вперед. Однако теперь о славном прошлом радиолампового остается лишь с грустью вспоминать.

   Построили завод в ближнем Засвияжье, в начале 1950-х годов. В течение полувека предприятие предоставляло Ульяновску более 10 тыс. рабочих мест. Среди продукции, производимой УРЛЗ, были электронные лампы, лазерные дальномеры, в том числе и военного назначения, высококачественная оптика военного и медицинского назначения, наборы рюмок и стаканов, люстры, лазерные хирургические установки, радиоприемники, электронные компоненты, и даже персональные компьютеры. Один из первых ПК полностью отечественной разработки, «Радио-86РК», производился на нашем радиоламповом заводе.

   Стеклянные оптические компоненты и кремниевые полупроводниковые приборы, производимые на «лампочке», считались одними из лучших в Советском Союзе. Отчасти благодаря качественному песку, а отчасти и благодаря высокому качеству производства. Военную приемку проходили все компоненты и заготовки во время всего цикла производства, поэтому многие гражданские изделия были изготовлены с «военным» качеством.

   Завод обеспечивал своей продукцией всю страну. Медицинские аппараты, мощная твердотельная лазерная техника, средства радиосвязи, компьютеры, огромное количество военных приборов, товаров народного потребления – все это производил УРЛЗ. На балансе предприятия стояли детские сады, поликлиника, спорткомплекс, детские лагеря отдыха и турбазы. УлГТУ до сих пор готовит кадры по специальностям, изначально предназначенным для радиолампового завода.

   А еще у многих дома, наверное, есть оставшиеся от бабушек и дедушек небольшие круглые рюмочки на стеклянной ножке. По диаметру они целиком и полностью схожи с одной из самых распространенных в советское время радиоламп, потому как стеклянная заготовка была одна и для ламп, и для рюмок. Так вот, их тоже изготавливали на «лампочке». На них еще была надпись «Венец» и стилизованное изображение какого-то здания. То же самое было на бра с рассеивателем из стеклянных трубочек. А на стареньких ВАЗах, Волгах, Газелях и УАЗах можно найти люминесцентные лампы, коммутаторы, и блоки управления экономайзером, произведенные на давно не существующем заводе.

   В советское время дела у завода шли отлично, но «бахнула» перестройка. УРЛЗ начал умирать. Зарплату практически перестали платить, темпы производства упали. Поговаривают, что завод закрыли потому, что наши иностранные «партнеры» усмотрели в «лампочке» слишком серьезного конкурента. Завод начали убивать по приказу с самого верха.

   Агония продолжалась до начала двухтысячных. Затем завод начал оживать, заключили крупные контракты с УАЗом, ГАЗом и ВАЗом, снова стала востребованной медицинская и военная продукция.  Однако в 2001 году завод обанкротили, причём обанкротили «насильно». Кому-то очень приглянулся лакомый кусок земли в ближнем Засвияжье. Корпуса окончательно опустели, оборудование распродали, а стекольные печи остудили.

   Сейчас на территории когда-то крупного и закрытого режимного предприятия находится торговый комплекс «Звезда», а старые склады УРЛЗ сданы частникам. Бывший торговый дом «Квант», предназначенный для продажи продукции завода гражданского назначения, передали компании МТС  - под колл-центр. Старый стеклодувный цех под одной из труб продали за бесценок. Новый хозяин сломал старую печь, построил новую.

   Теперь там, где варили рубиновое стекло для лазеров, изготавливают стеклянные пузырьки для печально известных «перчиков» и «боярышников».


Комментарии  

0
Работа в интернете
Сообщить модератору
0
Работа в интернете
Сообщить модератору

Добавить комментарий