Ульяновск во власти оползней. Ползёт всё - к «грузовой восьмерке» и «Ленинским горкам» присоединились Ундоры, «поплыл» разрез Милановского, есть информация о сдвигах в районе Винновки. Ползёт весь волжский склон, и пока не совсем понятно, почему.

    В самом серьезном  оползне, который случился на грузовой восьмерке, обвиняют всех подряд -  тёплую зиму, то халатных городских чиновников, а особенно – строителей многоэтажного дома на Минаева. Однако уже сейчас становится очевидным, что стройка КПД-2, которая развернулась даже не самом склоне, а на «материке», не является причиной оползня. Если во всём виноваты строители, почему тогда оползни происходят в других районах города?  

    Ответ на этот вопрос, будем надеяться, дадут специалисты после проведенных экспертиз. Важно другое – кому выгодно именно сейчас раскачивать ситуацию, устраивать народные бунты и перекрытие дорог, и создавать проблемы одному из самых крупных и надежных застройщиков Ульяновска. А вот попытаться ответить на этот вопрос можно уже сегодня.

След Беспаловой

   Глупо предполагать, что опытное руководство КПД-2  не просчитало все риски, и решило просто построить жилой комплекс в опасной зоне. Компания готовилась к строительству несколько лет, и вложила в «Пионер-Парк» более 700 млн рублей. Столь огромные траты в сомнительный проект себе в здравом уме вряд ли кто-то может позволить. Однако есть те, кто не прочь заморозить инвестиции в проект, и ради этого готовы на многое. Похоже на то, что есть целый план по нейтрализации крупного ульяновского застройщика.

    План у конкурентов довольно нехитрый, но пока он работает. Первый этап в разгаре – культивация большого резонанса вокруг строительства «Пионер-Парка». Реализации этой задумки неслабо помог оползень на волжском склоне. Причём многие забыли, что сам склон городские власти уже давно запустили, хотя оползневые участки требуют постоянного и внимательного ухода. Халатность чиновников заметили только сейчас, после масштабного бедствия.

   Зато в уголовных делах «по оползню» уже фигурируют знакомые всем ульяновцам лица – например, экс-директор Ульяновского муниципального казенного унитарного предприятия противооползневых работ Ильдус Юсупов. Как считают следователи,  Юсупов неоднократно заключал с сомнительными фирмами договоры на содержание и ремонт сооружений инженерной защиты Ульяновска, зная, что эти конторы существуют лишь на бумаге. Теперь бывший главный дорожник города Юсупов обвиняется в мошенничестве и растрате. Любопытный факт – его считают ставленником экс-главы города Марины Беспаловой. Об этом мы упоминаем совсем не случайно.

   Активное раздувание скандала вокруг стройки идёт в основном на интернет-портале, как раз принадлежащем, хоть и неофициально, бывшей главе города Беспаловой. Бороться с застройщиком принялся депутат ЗСО Алексей Куринный, который является постоянным «резидентом» этого портала. Куринного понять можно – на носу выборы в Государственную Думу, и на благодатной теме можно хорошо попиариться. Беспалова же преследует свои интересы…

Квартиры с видом на речку

   Ни для кого не секрет, что экс-глава Ульяновска уже давно поддерживает теплые и дружеские отношения с крупным ульяновским бизнесменом, экс-депутатом ЗСО Дмитрием Рябовым. Рябов же, как известно, сейчас активно занимается засыпкой Свияги, с последующим строительством второй очереди «Аквамолла». Рядом с торговым центром он собирается строить элитное жилые дома с видом на реку Свиягу, и поговаривают, что продавать квартиры в них начнут уже в августе 2016-го. Не удивляйтесь, но эта информация имеет непосредственное отношение  к скандалу вокруг оползня.

   КПД-2 тоже строит дом с видом на реку, но не на Свиягу, а на Волгу. И нетрудно догадаться, что скандал вокруг стройки на Минаева будет весьма полезен стройке на Аблукова. Цель довольно ясная – добиться возврата денег дольщиков «Пионер-Парка», таким образом, в сегменте образовывается приличная денежная масса. Высвобожденные средства дольщиков можно направить на реализацию своих жилищных проектов, безопасность которых , кстати, под большим вопросом. Такой маневр больно ударит по конкурентам из КПД-2 - создаст кассовый разрыв на предприятии. Правда, вряд ли это сможет вывести из игры крупнейшего игрока рынка. Скорее всего, компания будет стабильно работать по другим проектам, но осадок, конечно, останется.

   Выгоды Рябова понятны.  Ясно и то, зачем скандал нужен Куринному. Кстати, источники Рупора заявляют, что якобы предвыборная кампания депутата будет финансироваться более чем наполовину из средств олигарха. Беспаловой ситуация тоже на руку – самое время «вернуть должок» губернатору, отомстить ему за былые обиды, создав ему огромные проблемы скандалом вокруг стройки. А ведь никто до сих пор так и не доказал, что строительство повлияло на оползень.

   Любопытно, что в 1959 году на этом же самом участке волжского косогора в Ульяновске произошёл оползень. Жаль, что тогда не было депутатов, которые могли бы рассказать всю правду о его причинах. И бизнесменов, спонсирующих таких депутатов, тоже не было. Зато власти после оползня построили серьезные противооползневые сооружения. Но нынешняя администрация Ульяновска, судя по всему, решила, что они не нужны городу. Так что спасибо можно сказать, в том числе и Алексею Гаеву, и Игорю Бычкову – за гениальное управление городским хозяйством. 

Семён Семёнов

фото с сайта ulgrad.ru



Комментарии  

0
Стройка на свияге не меньшая авантюра. Микрорайон "Пески" насыпали несколько лет, тут за год собрались и сразу строить начать.
Сообщить модератору
0
и ск вступило в дело.
стройка проверяется.
склон тоже.

давайте подождем независимого расследования ск.
Сообщить модератору
+4
КПД-2 делает все возможное, чтобы улучшить свою репутацию через СМИ, ведь как сказано, вложены не маленькие деньги, а Еврейская жадность не позволит их потерять, быстрее Обелиск сползёт, чем прекратят стройку. Правительство тоже не будет припятствовать этому, потому что если глубоко капнуть под СУД могут пойти высокопоставленные чины, а так найдут одного Васю и закроют его и все довольны, и бизнес и политика, а на обычный народ как всегда класть. Только остаётся один вопрос, какой адекватный человек купит там квартиру?
Сообщить модератору
+1
Заказная статья, продажная Ульяновская пресса!
Сообщить модератору
0
СОЛИДАРЕН С Жителем и ПАТРИОТОМ РОДИНЫ!
ВСЕ ССЫЛАЮТСЯ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ. И НА ПОГОДУ- ДОЖДИКИ, ВЕТЕРКИ, СНЕЖОК НАПАДАЛ!!! СОБАЧКА ЛАПКУ ЗАДНЮЮ ЗАДРАЛА У СТОЛБА НА ЛЕНГОРКАХ. А ОН ВОЗЬМИ И УПАДИ... ПОТОМ. НАПОР СТРУИ БЫЛ БРАНДСБОЙТНЫЙ И МОЩНЕЙШИЙ! МАМОЙ КЛЯНУСЬ! САМ ВИДЕЛ!!! ВОТ ЧТО С..КА НАТВОРИЛА! А? ЧТО? НЕ - ЭТО НЕ МЫ!!! ЭТО ПРИРОДА, МАТЬ ЕЁ, ВИНОВАТА!!! ГОВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДУТ. ЭКСПЕРТЫ КУПЛЕНЫ КПД-2.
Сообщить модератору
-2
"А ведь никто до сих пор так и не доказал, что строительство повлияло на оползень." то что не повлияло строительство тоже никто не доказал
Сообщить модератору
+9
У Винновки и в Ундорах такие осыпи каждый год весной. Не пытайтесь выдать желаемое за действительное. А про Ленинские горки давным-давно говорили что опасно, было два решения суда по их закрытию. Но нашим олигархам-чиновникам суды не указ.
Сообщить модератору
+8
Все это - рябовские девелоперы. Надо остановить беспредел! Теперь вся эти "гниды", накупившие квартиры в этих высотка сползут в волгу, а вместе с ними и честной народ.
Сообщить модератору
+21
А полковник типа такой тупой и всего этого не заметил что ли? Бросьте чушь нести. Кто теперь у руководства в городе? Гаев? А он не из КПД? Все это морозовские чувачка. Хочет Серега теперь всю вину на тетку свалить.
Сообщить модератору
+6
Если так, тогда почему Рябов за переназначение губера заносил сыну Иванова деньги? Что на это скажете, подведомственные господина Сычева?
Сообщить модератору

Добавить комментарий