Президента РФ Владимир Путин с 30 октября по 7 ноября включительно по всей стране объявил нерабочими днями. Это объясняется сложной эпидемиологической ситуацией. В Ульяновской области на этот период вводятся специальные дополнительные ограничения. Накануне губернатор региона Алексей Русских подписал соответствующий указ.

  Вводится запрет на проведение любых массовых мероприятий, а также на оказание соответствующих услуг. В том числе под запретом посещение ночных клубов (дискотек), развлекательных заведений, кинотеатров и кинозалов, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

   С 30 октября по 7 ноября приостанавливается работа:

   Организаций общественного питания, за исключением дистанционной торговли и обслуживания навынос. Исключение составят организации, которые обеспечивают питание постояльцев в гостиницах и хостелах, и столовые для работников предприятий.

   Объектов розничной торговли, кроме тех, в которых продаются продукты питания или непродовольственные товары первой необходимости. Также будут работать аптеки и пункты мобильной связи.

   Салонов красоты, косметических, массажных и СПА-салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги.

   Образовательных организаций и организаций, оказывающих образовательные услуги, а также физкультурно-спортивных организаций.

   Организаций по предоставлению государственных и иных услуг в помещениях МФЦ. Исключением будут услуги, которые нельзя получить в электронном виде. Их можно будет получить также в МФЦ, но по предварительной записи.

   В период нерабочих дней продолжат работать:

   Медицинские организации, аптеки, организации социального обслуживания; продуктовые магазины и магазины с товарами первой необходимости; ветеринарные клиники и специализированные магазины зоотоваров.

   Непрерывно действующие организации и предприятия, которые занимаются жизнеобеспечением населения, а также выполняют неотложные работы в условиях ЧС, осуществляют неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, предоставляют финансовые услуги, в первую очередь по расчётам и платежам.

   Ограничения официально будут действовать с 30 октября по 7 ноября, однако, существует большая доля вероятности, что введённый локдаун продлится и после нерабочей недели. А это – новый удар по и без того обессилевшему и понесшему убытки бизнесу.

   Объявляя о нерабочих днях на федеральном уровне (с 30 октября по 7 ноября), президент Владимир Путин сразу оговаривался, что на местах этот период может быть увеличен. По его словам, решение должны принимать сами регионы на основании имеющихся полномочий. К настоящему времени с точными датами нерабочих дней определились 64 из 85 субъектов. В 52 регионах нерабочие дни полностью совпадут с федеральными, а в 12, в том числе в Москве и Подмосковье, объявлены досрочно.

   Около 20 регионов готовятся вслед за Москвой ввести жесткие ограничения. Некоторые субъекты используют новые меры: вводят комендантский час, блокпосты, QR-коды в автобусах. В ряде регионов будут введены мягкие локдауны. По мнению экспертов, во многих субъектах ограничения и вынужденные выходные могут продлить и после 7 ноября.

   Вслед за столицей, где с 28 октября по 7 ноября прекращают работу предприятия и организации, закрываются торговые центры, кинотеатры, солярии, салоны красоты и спортзалы, а рестораны переходят на оказание услуг на вынос, жесткие ограничения вводят и в регионах. С приходом четвертой волны коронавируса власти субъектов по-прежнему ориентируются на Москву и принимают аналогичные ограничительные меры.

   На этот раз по примеру Москвы пошли власти Тюменской области, где с 30 ноября по 7 ноября приостанавливается работа всех организаций, кроме предприятий непрерывного цикла.

   В некоторых субъектах власти пошли на крайние меры, которые никогда не применялись в Москве. В Омской области с 20 ноября впервые планируется ввести QR-коды даже для поездок на общественном транспорте.

   В Севастополе, по данным собеседника ura.news, близкого к местной администрации, на въезде в город будут выставлены блокпосты. Въезд в город и выезд из него разрешат только привитым или имеющим отрицательный ПЦР-тест. С 30 октября по 8 ноября все закрывается, кроме аптек и продмагов. В администрации уже обсуждается продление локдауна после 8 ноября, потому что статистика плохая по заболеваемости и смертности.

   Официально известно, что в Хакасии впервые вводится комендантский час, о чем объявил глава республики Валентин Коновалов в своих социальных сетях. «Ограничения на выход из дома вводятся с 22 до 6 часов. В нескольких городах — Черногорске, Абакане и Саяногорске — закрывается общественный транспорт», — сообщил Коновалов.

   В Свердловской области ограничения вводятся с 30 октября, в том числе запрещаются массовые мероприятия, закрывается общепит (кроме обслуживания на вынос) для людей без QR-кодов. Также для них будут закрыты парикмахерские, фитнес-клубы и кинотеатры.

   В Курской области закрываются непродовольственные магазины, общепит и кинотеатры, посещать фитнес-клубы можно по QR-коду. После 7 ноября может быть открыт общепит для вакцинированных.

   Только при наличии QR-кодов можно будет посещать торговые центры, заселяться в гостиницы в Пермском крае и Челябинской области. В ХМАО запрещается посещение мест с массовым пребыванием людей по ночам. В Санкт-Петербурге закрывают торговые центры, кафе и фитнес-клубы. Театры и музеи можно будет посетить вакцинированным. QR-код также требуется и для заселения в отели, сообщил собеседник в администрации Северной столицы.

   Помимо Ульяновской области, ужесточение ограничений также ожидается в Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Адыгее, Чукотке, Смоленской, Саратовской, Рязанской, Владимирской и Самарской областях, а также в Приморском крае. Об этом заявил 26 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.


Добавить комментарий