Суд вынес приговор по делу о массовом отравлении подсолнечным маслом в Ульяновском и Самарском регионах, при котором несколько десятков человек пострадали и трое погибли. Виновной признали сотрудницу ООО "Кошелевский посад", которая отдала на отжим протравленные химикатами семена подсолнечника.

   Напомним, в августе 2019 года Самарские следователи завершили расследование уголовного дела об отравлении более 40 человек подсолнечным маслом с ядовитым веществом в Самарской и Ульяновской областях. Материалы дела с утвердительным заключением по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) направили в суд. Обвиняемая – 56-летняя женщина-агроном ООО «Кошелевский посад» Валентина Якунина.

   По версии следствия, 21 марта 2019 года в целях изготовления приманки для борьбы с грызунами на территории предприятия с зерносклада были получены семена подсолнечника, а также ядовитое вещество на основе «кумарина». Рабочие склада, смешав эти компоненты, изготовили приманку, затем её частично разложили на территории садов организации. Вторая же часть приманки по согласованию с Якуниной хранилась на складе.

   Далее, в июле 2019 года завзерноскладом, достоверно зная о сложившейся ситуации, выдала рабочему 20 мешков семян подсолнечника, 16 из которых были отравлены ядовитым веществом, для последующей переработки в подсолнечное масло. Подсолнечное масло, изготовленное из отравленного сырья, доставили в столовую поселка Кошелевка Сызранского района Самарской области, где использовали для приготовления пищи для работников ООО «Кошелевский посад».

   В результате употребления в пищу подсолнечного масла, 42 гражданина Республики Узбекистан были доставлены в больницы Самарской области с признаками отравления ядовитым веществом в тяжелом состоянии. Кроме того, в августе 2019 года еще один рабочий, а также двое жителей Ульяновской области были доставлены в медицинские учреждения Самарской и Ульяновской областей, где впоследствии скончались.

   Якуниной предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч. 3 ст. 109 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Однако во время процесса, уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ) было прекращено в связи с истечением срока давности. В итоге Валентина Якунина получила три года лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком, сообщает «Волга Ньюс».


Комментарии  

Легко тетенька отделалась, зная про отравленные зерна
Сообщить модератору