На прошлой неделе министр здравоохранения Виктор Мишарин призвал ульяновцев, болеющих коронавирусной инфекцией в легкой форме, лечиться дома и не загружать переполненные ковидные госпитали. Между тем, у ряда дпутатлов ЗСО возникли справедливые вопросы относительно оплаты лечения больных, получающих помощь амбулаторно. Почему выгоднее лечиться в госпитале, чем лежать дома, читайте в нашем материале.

   Как удалось выяснить нашему кореспонденту, на лечение одного пациента с ковидом в день выделяется 2400 рублей, независимо от того, лежит он в госпитале или лечится дома. При этом, если человек лежит в госпитале, то все лекарства предоставляются государством бесплатно, и понятно куда уходят эти деньги.

   С другой стороны, если пациент лечится амбулаторно, то есть дома, то все лекарства он покупает за свой счет. К слову, курс медикаментозного лечения стоит на сегодня около 25 тысяч рублей.

   По словам министра здравоохранения, на сегодняшний день 80% заболевших получают именно амбулаторное лечение, и вынуждены покупать дорогостоящие препараты за свой счет, в связи с чем возникает вопрос: где деньги? Куда деваются те самые 2400 рублей в сутки, которые выделяются в том числе на лечение амбулаторных больных? Кто их получает? Куда их тратят? Почему нельзя закупить на эти деньги лекарства и выдать их пациентам?

   В настоящее время Минздрав сообщил, что вопрос оплаты лекарств из бюджета области прорабатывается. Фактически, прорабатывать вопрос начали только в октябре 2020 года, после обращения с вышеуказанными вопросами некоторых депутатов регионального заксобрания. Между тем, эпидемия длится уже 6 месяцев, почему за полгода вопрос не проработали и куда делись деньги, выделенные на лечение амбулаторных больных в это время, неизвестно. Можем надеяться только на то, что они пошли на реальные нужды госпиталей и зарплаты непосредственно работающих с ковидными больными медиков.


Комментарии  

+2
"Минздрав сообщил, что вопрос оплаты лекарств из бюджета области прорабатывается". И когда же результат будет доведён до жителей Ульяновской области?
Сообщить модератору

Добавить комментарий