В Ульяновской области назначен новый глава Симбирской митрополии. Пост занял митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. Соответствующее решение принял Священный Синод Русской православной церкви 25 августа на заседании в Москве, которое возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании был принят ряд кадровых решений. Митрополит Симбирский и Новоспасский, управляющий Симбирской епархией, Иосиф назначен преосвященным Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии. В Ульяновской области 66-летний митрополит Иосиф проработал всего один год.

«Преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии быть митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину, с освобождением его от управления Саратовской епархией», — говорится, в частности, в решении Священного Синода.

Что касается предшественника нового главы Симбирской митрополии митрополита Иосифа, переведенного в Ульяновск в августе 2019 года с Кургана, чтобы сменить ушедшего на покой Анастасия, то в местных курганских СМИ он представлялся как фигура противоречивая.

В частности, в последние годы его служение на прежнем месте сопровождалась жалобами прихожан и служителей церкви. Также в его бытность произошёл пожар, уничтоживший храм в Чимеево, в котором сгорела чудотворная икона. В курской прессе сообщалось, что Иосиф был недоволен своим переводом в Симбирскую митрополию и просил оставить его на старом месте, чтобы продолжить восстановление Чимеевского храма после пожара.

За год своей службы в Ульяновске Иосиф успел освятить место под строительство Спасского собора, подписать соглашение о сотрудничестве с региональным минздравом по вопросам профилактики абортов и пропаганды здорового образа жизни,

Предшественником Иосифа был митрополит Анастасий. В Ульяновске он служил с 2015 по август 2019 года. Тогда священнослужитель ушел на покой по достижении им 75-летнего возраста. Пребывает на покое Анастасий в Казани с материальным содержанием от Симбирского епархиального управления.

В годы служения на Симбирской земле митрополит Анастасий совершил 1206 богослужений, количество храмов и часовень возросло со 104 до 128 (построено и восстановлено 24 храма), активно участвовал в восстановлении Спасского женского монастыря.

Для справки

Митрополит Лонгин (Владимир Сергеевич Корчагин) родился 31 июля 1961 года в городе Сухуми Абхазии в семье служащих. Окончил полный курс вечернего отделения филологического факультета Абхазского государственного университета, работал экскурсоводом, преподавателем русского языка и литературы в средней школе.

После службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию, в мае 1986 года принят в братию Троице-Сергиевой лавры, 21 июля 1986 года пострижен в монашество, 29 августа 1986 года рукоположен во иеродиакона, 7 июня 1988 года — во иеромонаха. В 1988 году принят в Московскую духовную академию, в том же году направлен на учебу в Софийскую духовную академию имени св. Климента Охридского. В 1992 году, завершив учебу, вернулся в Троице-Сергиеву лавру, исполнял послушание помощника эконома.

15 декабря 1992 года назначен настоятелем подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве, в апреле 2000 года возведен в сан архимандрита. 19 августа 2003 года в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Саратовского и Вольского. В октябре 2011 года назначен главой новообразованной Саратовской митрополии, в июне 2012 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова. 25 августа 2020 года назначен преосвященным Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.

Имеет церковные и светские награды.


Добавить комментарий