Новая коронавирусеая реальность продолжает вносить свои коррективы в привычный уклад жизни. Когда начнётся новый учебный год ,а также что изменится для школьников и их родителей – в материале Рупора.

В Госдуме предложили перенести начало учебного года

Депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) выступил с инициативой отложить начало учебного года до 1 октября, чтобы не провоцировать новую вспышку заболеваемости COVID-19. Соответствующее предложение он направил главе Минпросвещения Сергею Кравцову.

«Лишний месяц позволит отложить резкий рост количества социальных контактов и не допустит новой вспышки заболевания. Также у детей и их родителей будет больше времени на сдачу необходимых медицинских тестов перед началом учебного года, что позволит не создать взрывной нагрузки на медицинскую инфраструктуру», — отметил парламентарий.

Однако, как стало известно несколько часов назад, Минпросвещения отказалось переносить начало учебного года с на 1 октября. И новый учебный год начнется 1 сентября во всех российских регионах.

«Начало учебного года запланировано традиционно 1 сентября во всех регионах, сохраняя календарный учебный план и единое образовательное пространство. При этом профильными ведомствами даны все необходимые установки регионам, а там, соответственно, проведена работа, чтобы процесс учебы протекал при полной защите здоровья и учащихся, и педагогов, и всех, кто связан с этим процессом. Все меры по здоровьесбережению в образовательной среде применяются в соответствии предписаниям Роспотребнадзора», - сообщил представитель пресс-службы.

Он уточнил, что информация о начале учебного года доведена до педагогической и родительской общественности.

«Многие очень ждут возвращение учащихся за школьные парты, и разговоры о каких-либо переносах при полной готовности системы образования вольно или невольно могут спровоцировать лишь социальное напряжение», - сказали в пресс-службе.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил ТАСС, что российские регионы будут самостоятельно принимать решение о формате проведения школьных линеек 1 сентября, исходя из эпидситуации.

Новые ограничения в школе

Учебный год в российских школах начнется 1 сентября в традиционном офлайн-формате.

Роспотребнадзор посоветовал школам проводить торжественные линейки по классам или по параллелям на открытом воздухе. При этом родители обязаны будут надеть медицинские маски. В Ульяновской области школьников разделят на несколько потоков для участия в торжественных линейках 1 сентября. Это сделают, чтобы избежать массовости в условиях пандемии, сообщила ТАСС министр просвещения региона Наталья Семенова.

«Мы условно разделили все школы по категориям, в зависимости от количества детей: первая - до 500 детишек в школе, вторая - более 500 и третья - от 1 000 и больше. Соответственно, там, где количество детей большое, линеек будет несколько - две, три, а то и четыре. Мы развели их по параллелям, например, 1-11 классы, 4-6 классы и так далее», - рассказала Семенова.

Для учеников откроют все возможные входы школ. Родителям также можно будет присутствовать на празднике, но в средствах индивидуальной защиты. Семенова говорит, что людей распределят по территории всей школы, чтобы «исключить скученность».

До конца 2020 года школы должны будут отказаться от проведения любых массовых мероприятий между классами и учебными заведениями.

Из-за угрозы коронавируса в школах ужесточили санитарные требования, в том числе к уборке и дезинфекции помещений.

При входе в школу у детей и взрослых будут измерять температуру.

Также Роспотребнадзор рекомендует за каждым классом закрепить отдельный кабинет, кроме случаев, когда для проведения занятия необходимо специальное оборудование. Должен измениться и график учебы. Перемены и начало учебы для разных классов ведомство рекомендует организовать в разное время, чтобы ограничить контакты между детьми. Занятия в актовом или спортивном зале и в библиотеке разрешат проводить только с одним классом за урок.

Ношения маски от учеников требовать не будут, но сотрудники школ обязаны будут их носить. Учителя смогут снимать маски при условии соблюдения социальной дистанции.


Добавить комментарий