С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Отныне страховщики могут вводить и учитывать дополнительные личностные факторы при формировании цены полиса. Одним из основных положений закона является возможность страховщиков учитывать при определении тарифа в ОСАГО качество вождения и соблюдение правил ПДД водителями.

   Напомним, ранее страховщики назначали тариф обобщенно — он привязывался к территории и был одинаковый для всех водителей одного города или региона. Сейчас же каждый автовладелец будет получать индивидуальный тариф исходя из его риск-профиля. В частности, будут учитываться нарушения ПДД или правил эксплуатации авто, наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения.

   Однако настораживает то, что, согласно новшествам, точного списка этих факторов нет — страховые компании вправе на основе своей статистики сами определять, что может оказать влияние на тариф, после чего обязаны опубликовать точный перечень у себя на сайте.

   При этом страховщикам будет строго запрещено использовать при расчете тарифа ОСАГО любые дискриминирующие человека факторы, в том числе связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии. Контроль за правильностью расчета страховых тарифов возложен законом на Банк России.

   Схема «автогражданки» в целом остается прежней: цена складывается из базовой ставки тарифа, помноженной на коэффициенты. Однако нововведения коснулись и тарифного коридора, в пределах которого должна оставаться та самая базовая ставка. С 24 августа он расширен на 10% вверх и вниз и теперь для автомобилей физлиц он находится в рамках 2471-5436 рублей, для авто юрлиц - на 20%, а для такси - на 30%. Это должно позволить страховщикам снижать тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей и вводить более высокий тариф тем, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения.

   Таким образом, у компаний появляется пространство, чтобы дать скидку аккуратным водителям и надбавку аварийным. Как полагает президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, поправки усилят борьбу между страховщиками за безубыточных клиентов, а значит, средняя стоимость «автогражданки» для них снизится, приводит ТАСС мнение эксперта.

   «Предполагается, что после того, как вступит в силу новое указание Банка России о тарифах ОСАГО, территориальные коэффициенты примерно для двух третей населенных пунктов в России будут снижены. При этом страховщики смогут использовать при тарификации накопленный ими опыт в каско и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных автолюбителей», — пояснил он.


Добавить комментарий