Такое заявление сделал в своей речи губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Тем не менее, глава региона заявил, что «это слишком долго» и что он примет все меры для того, чтобы вернуться к прежним темпам роста экономики через год.

   В своей речи Морозов сообщил, что снижение экономической активности предприятий малого и среднего бизнеса по итогам первых четырех месяцев этого года привело к снижению индекса промышленного производства на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

   Больше всего пострадали предприятия, которые полностью перестали работать на время самоизоляции. Прибыль от пассажирских перевозок снизилась в 2 раза по сравнению с апрелем 2019 года, общепит потерял более 40% выручки, розничная торговля просела на 15% от показателей апреля прошлого года. 

   Реальные доходы населения снизились на 6%. Число зарегистрированных безработных за апрель увеличилось в 5 раз — с 3 до 15 тысяч человек.

   «По прогнозу ВШЭ, восстановление темпов деловой жизни страны может занять до 2,5 лет. Но возможности столько ждать у нас нет», — заявил Морозов. У областного правительства есть план нормализации деловой жизни, восстановления занятости и доходов граждан, а также роста экономики, вопрос только в исполнении.

   Власти региона планируют вернуться к прежним темпам роста экономики через 1,5 года, но будут стремиться сократить этот срок до года. К сожалению, прогноз экспертов высшей школы экономики выглядит реалистичнее.


Добавить комментарий