В России начнут маркировать домашних животных. Проект закона направлен в правительственную комиссию, сообщают «Известия» со ссылкой на минсельхоз. Согласно новой инициативе, владельцы будут обязаны маркировать своих питомцев. При этом способ маркировки можно будет выбрать самостоятельно - татуировка, бирка, чип. Постановку на учет сделают бесплатной.

   Минсельхоз внесет в Госдуму законопроект об обязательной регистрации домашних животных до конца текущего года. Документ подразумевает появление официального учета и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и "иные водные животные", а также домашняя птица, свиньи и даже верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

   Маркирование представляет собой нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации. Учет животных, согласно документу, будут осуществлять уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты, уточнили в министерстве.

   По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, процедура должна быть бесплатной. «Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос», — отметил парламентарий. Например, к бесплатной регистрации можно выдавать штрихкод, чтобы в случае потери животное можно было найти по нему, отметил депутат. А вот чип, по его словам, довольно дорогая вещь, как и сама процедура чипирования.

   В появлении процедуры идентификации заинтересованы регионы, так как она повышает ответственность хозяев домашних животных, полагает Бурматов. Многие субъекты даже начали проводить ее самостоятельно. Однако это, как считает депутат, бесполезно — региональные базы действуют только на территориях этих же регионов. Поэтому, например, в случае потери породистой собаки, вывезенной на выставку из Москвы в Рязань, найти ее будет невозможно.

   Напомним, нормы, устанавливающие обязательный учет и идентификацию домашних животных, были приняты еще в 2015 году в рамках закона «О ветеринарии», однако подзаконные акты до сих пор не приняты.

   Инициатива об учёте домашних животных выглядит вполне здравой и разумной. Однако как быть со средствами на её финансирование? Ведь если сейчас местный бюджет не может справиться даже с полным чипированием и отловом бродячих животных, что говорить о тотальносм учёте домашних питомцев.


Добавить комментарий