В минувший понедельник руководитель счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров отчитался перед комитетом по бюджету и экономической политике регионального заксобрания о результатах деятельности за 2018 год.

   По словам Егорова, в прошлом году всего провели 64 проверки, в рамках региональных государственных программ, а также финансирования отдельных учреждений проверено почти 7 миллиардов рублей. При этом выявлено 276 нарушений на общую сумму более 1 миилиарда 117 миллионов рублей. Почти половина нарушений связана с бухгалтерским учетом, остальные же касаются госзакупок. Вернуть в бюджет удалось всего 90миллионов, причем часть ущерба возмещена не деньгами, а работами.

   Виновных в разбазаривании миллиарда оказалось 57 человек, и большая их часть отделалась мелкими штрафами, выговорами или замечаниями. Возбуждено всего одно уголовное дело, а протоколов об административных правонарушениях составлено 16 штук.

   Между тем, нарушения выявлены в результате проверок использования областных средств и муниципального имущества в Барышском, Мелекесском, Сурском и Чердаклинском районах, финансирования госпрограмм «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов» и «Развитие транспортной системы Ульяновской области», а также АО «УльяновскФармация», центральных областной и городской клинических больниц.

   По факту, проверялись наиболее коррумпированные районы и организации, обнаружено, что практически 2% от областного бюджета вылетели в трубу, а наказанных практически нет.Одно уголовное дело – это просто несерьёзно.


   Тем не менее, депутаты приняли отчет порекомендовали счетной палате активизировать работу по профилактике финансовых нарушений, и уделить больше внимания контролю в сферах дорожного строительства и здравоохранения.


Добавить комментарий