Утром 26 декабря на сайте прокуратуры Ульяновской области появилось сообщение, согласно которому, ООО «Ориентир» допустило ряд нарушений при строительстве жилого дома на улице Льва Толстого. Тем не менее, представители компании заявляют, что сведения, приведённые прокуратурой в релизе, абсолютно некорректны.

   Мнение прокуратуры

   Итак, согласно информации с сайта областной прокуратуры, прокуратура Ленинского района города Ульяновска выявила многочисленные нарушения. Так установлено, что ООО «Ориентир» занимается возведением 5-этажного многоквартирного дома по улице Льва Толстого в областном центре. Для этих целей в период с апреля по ноябрь 2018 года фирма привлекла денежные средства граждан – жилищных дольщиков на сумму около 27 миллионов рублей.

   Вместе с тем, прокуратурой выяснено, что коммерческой структуре были выданы технические условия на строительство дома высотой не более 2 этажей.

   Это обусловлено тем, что земельный участок под возводимым объектом находится в оползневой зоне.

   Кроме того, предельные параметры спроектированного жилого здания превышают допустимые.

   В результате, сокрытие администрацией фирмы от граждан информации о строительстве многоквартирного дома с нарушениями требований градостроительного законодательства повлекло ущемление интересов жилищных дольщиков.

   В связи с изложенным Прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

   На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, совершенное в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

   Мнение застройщика

   Генеральный директор ООО СЗ «Ориентир» Сергей Сысуев сообщил, что, во-первых, разрешение на строительство было получено на 3 этажа. Позже, в процессе строительства, получены документы на строительство четырёхэтажного здания с мансардой – фактически пятиэтажки.

   Все документы прошли строгую экспертизу, включая минстрой и стройнадзор, противооползневый комитет выдал заключение, в котором не была указана этажность здания, там были указаны только требования к противооползневым мероприятиям, которые, кстати, выполнены. «Я был в прокуратуре на опросе, но мои пояснения, видимо, не были приняты к сведению», - сообщил Сысуев.

   Относительно использования привлеченных средств Сысуев пояснил, что фирма работает исключительно в рамках закона. Нарушений в ст.3 214-ФЗ «Право на привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости» нет, иначе минстрой не выдал свое заключение и застройщик не мог бы оформлять квартиры в МФЦ, так же нарушений при получении денежных средств, в период с апреля по ноябрь 2018 года, согласно квартальных отчетов, 25 008 527,6 рублей, не было. Квартальные отчеты о полученных суммах и заключенных договорах каждый квартал подаются в прокуратуру Ленинского района и Минстрой, ероме того, вся информация на сайте застройщика. Никогда от этих ведомств не было ни одного замечания, даже предупреждения, и те рне выписывали. Все положенные процедуры, включая страхование и получение денег исключительно через специальные счета, выполняются строго.

   «Мы действуем исходя из разрешений на строительство и требований закона. Суть данного казуса мне непонятна», - заявляет генеральный директор.

   По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, никакой ошибки в материале прокуратуры нет. «Если мы так написали, значит так оно и есть», - кратко подвёл итог Зима.

   Тем не менее, ООО СЗ «Ориентир» готовы предоставить любые документы и заключения различных органов, подтверждающие правомерность строительных работ. Генеральный директор лично готов в любое время принять на строительной площадке дольщиков, любую проверяющую организацию, экспертов, специалистов а также сотрудников прокуратуры для наглядного разъяснения любых вопросов, в том числе и в присутствии представителей СМИ и общественности. 

   Рупор73 будет следить за развитием событий.


Добавить комментарий