На днях общественности представили новую схему организации транспортного обслуживания Ульяновска. Согласно информации городских властей, ее внедрят в течение двух-трех лет. Новая модель предполагает корректировку расписания движения и маршрутной сети, больше внимания электротранспорту и большим городским автобусам на магистральных маршрутах, а также создание системы по сбору и анализу данных – региональной навигационно-информационной систему (РНИС).

   Мониторинг передвижения транспорта в режиме реального времени

   Представивший новую транспортную модель директор НИИ "Мостранспроект" Александр Поляков пояснил, что важнейшей частью схемы стала разработка Региональной навигационно-информационной системы (РНИС). Это программа мониторинга любых транспортных средств, подключенных к системе и использующих ГЛОНАСС.

   «Она, используя технологии BigData, позволяет следить за перемещением по городу общественного транспорта, исполнения им расписания, отслеживать места, где возникают заторы, следить за скоростью перемещения и маршрутами, в том числе коммунальной техники или машин специальных служб», - отметил Поляков.

   Избавление от дублирующих маршрутов

   На данный момент в Ульяновске достаточно велик коэффициент дублирования маршрутов. Он равен 4,3 при нормативном показателе 1,2-1,4, отмечают московские специалисты.

   Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игоья Бычков рассказал, что после внедрения новой модели будет охвачена вся пригородная зона и в два раза снизится дублирование маршрутов. Приоритет отдадут электротранспорту. По предварительным данным, уберут 25 автобусных маршрутов в тех местах, где доступен трамвай или троллейбус, при этом введут 8 новых - где автобусы необходимы.

   «К примеру, по улице Рябикова сейчас ездит 25 автобусных маршрутов и 7 трамвайных. После введения новой схемы останется по 6 маршрутов. В Заволжье на проспектах Созидателей и Туполева вместо более чем 20 дублирующих, будет всего 10 маршрутов. А каждый из шести планируемых транспортно-пересадочных узлов не только сэкономит время и деньги жителей отдаленных районов Ульяновска, но и увеличит прибыль перевозчиков, - отметил Бычков.

   Дорожную карту реализации новой транспортной системы Ульяновска пообещали представить январе 2019 года.


Добавить комментарий