Наш город славен не только своей богатой историей и достопримечательностями, но и затейливыми праздниками, которые заставляют, как минимум, улыбнуться. Иногда даже создаётся впечатление, что организаторы не задумываются, насколько комично происходящее будет выглядеть со стороны. Причём, такого рода праздники – это не достояние современности. Их устраивали в нашем городе испокон веков. Откуда взялись столбовые дворяне, как это связано с Симбирском и как проводили свои выходные школьники в начале 20 века – в материале Рупора.

   XIX век - Столбовой бал

   К числу необычных, «шуточных» праздников XIX века можно отнести «Столбовой бал» в Симбирске. Его устроили симбирские дворяне в 1817 году в честь губернатора Александра Долгорукого.

   Знаменит симбирский правитель был тем, что освободил губернию от тяжелой березовой повинности — обязанности высаживать вдоль главной Московской дороги, проходившей через Симбирск, березовые аллеи.

   Как передает «Деловое обозрение», Долгорукий выхлопотал у императора Александра I позволение вкопать вместо этого вдоль дороги на расстоянии 50 саженей один от другого сосновые столбы, окрашенные в серый цвет, чтобы не путать их с верстовыми.

   Когда Долгорукий вернулся с указом в Симбирск, то дворяне устроили ему пышную встречу. На бал съехались гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Пензы, Казани. А пензенский губернатор послал для бала собственный оркестр.

   О великолепии бала, прозванного «столбовым», молва прошла по всему Среднему Поволжью, а симбирских дворян, как пользующихся особой привилегией, прозвали «столбовыми дворянами».

   XX век - праздник древонасаждения

   Одним из самых массовых молодежных праздников начала ХХ века был праздник древонасаждения. Впервые он прошел весной 1902 года.

   В этот день учащиеся нескольких мужских училищ высаживали на площади перед Покровским монастырем зелёные насаждения.
Появившийся сквер из-за обилия в нем колючих кустарников – акации и шиповника - получил в народе название «колючий садик», под каким известен и в наши дни.

   Еще более массовым стал праздник 28 апреля 1905 года. Дума выделила на его проведение 1200 рублей. По тем временам – деньги немалые.

   В этот день школьники собрались на Соборной площади в 9 часов утра. Они выстроились в колонны и прошли под барабанную дробь и музыку маршей двух оркестров. Выслушав приветствие городских чиновников и отслужив торжественный молебен, они отправились в «Народный сад» (ныне бульвар Пластова).

   Здесь гимназисты высадили саженцы. Затем ученики вновь построились в колонны и под предводительством полковника, сидящего на коне, прошли до Ленкоранских казарм (район училища связи).

   Там на поле они устроили походное чаепитие, играли в лапту, чехарду, горелки, пели песни и танцевали. Разошлись по домам гимназисты только в пять часов утра.

   Газеты того времени писали так про этот праздник: «Надо было быть самому участником праздника и зрителем, чтобы видеть, какое глубокое значение он имел для учащейся молодежи... Постижение сущности древонасаждения особенно необходимо в данное время, когда зеленая, цветущая поверхность земли обескрасилась заводами, фабриками и другими сооружениями современной культуры, и мы задыхаемся в чаду дыма и пыли душных городов».

   Наше время

   В этом году 9 сентября состоялось мероприятие, которое заставило улыбнуться не одного человека. Это картофельный карнавал «кАРТошка». Мероприятие прошло в рамках международной ассамблеи художников «Пластовская осень-2018». Организатором выступил региональный минкульт.

   Комичности ситуации прибавляет то, что в этот же день в Ульяновской области избирали депутатов в областной парламент.

   В этот день по центру города прошло торжественное шествие в карнавальных костюмах и масках, посвященных картошке. Принять участие мог любой желающий. В этот день даже избрали картофельных царя и царицу.

   На празднике сельскохозяйственная культура была в центре внимания. Её рисовали, в неё наряжались, использовали как спортинвентарь, приносили с собой, из неё даже делали торт.

   День соседа-2018 в Засвияжском районе

   В 2015 году чиновники придумали новое развлечение – день соседа. Проводить торжества планировали в как в областном центре, так и по всему региону. Как правило, на это мероприятие собираются жители ближних домов. Они устраивают коллективное чаепитие, конкурсы и забавы. Задача праздника – укрепить добрососедские отношения.

   Посещают эти мероприятия представители региональных властей. Внешне это выглядит как идиллия – единение власти с народом, дополненное играми хороводами и песнопениями.

   Родственный дню соседа праздник - день двора. Мероприятие также посещают ульяновские депутаты, отвечающие за район.

   В этот день, как правило, местные жители и городские власти беседуют на темы благоустройства дворов.

Фото: vk.com/sergeymorozov73, ulpressa.ru, arx-museum.ulzapovednik.ru