На сайте Госзакупок традиционно размещаются лоты о приобретении на бюджетные средства товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд. Чаще всего закупки – это медицинские препараты, контракты на ремонт дорог и другие тривиальные вещи. Но часто встречаются и занимательные лоты, мимо которых сложно пройти. Рупор73 сделал подборку самых необычных госзакупок за прошедший год.

   Деньги на ветер

   Одной из крупных и в то же время резонансных трат года стало финансирование торжественного открытия ветропарка в Ульяновской области компанией ПАО «Фортум». На проведение мероприятия выделяется 54 млн рублей. 

   Согласно технической документации, открытие ветропарка планируется провести на широкую ногу: помимо VIP-гостей, представителей СМИ и прочей аудитории запланировано участие в шоу резидентов развлекательного шоу «Вечерний Ургант» -  группы «Фрукты». На открытии планируется продемонстрировать очки виртуальной реальности OculusRift CV1. Согласно техническому заданию, у VIP-гостей будет отдельный павильон с алюминиево-стеклянной дверью, оборудованной системой «Антипаника» и безопасным стеклом «триплекс».

   На страже экологии

   Другую масштабную закупку осуществил минсельхоз. Ведомство израсходует 3,8 млн рублей на разработку проекта по ликвидации нефтезагрязнения на территории Винновской рощи. 

   Более десяти лет роща находится в экологически небезопасном состоянии: почва и вода на данной территории загрязнены нефтепродуктами на 15%. В проект входит выявление причины появления нефтепродуктов в роще и разработка плана по их устранению. Финансируется проект из средств регионального бюджета. 

   За чей счёт празднуем?

   Не может не обратить на себя внимание и один из лотов, размещённый администрацией города атомщиков. Это оказание услуги по организации торжественного ужина в рамках официального приема главы города Димитровграда Алексея Кошаевана сумму 50 тыс рублей. Незначительная цена тендера скрывает за собой весьма любопытные детали. 

   Банкет рассчитан на 40 персон. В технической документации подробно изложено всё до мельчайших деталей: дано подробное описание блюд с цветными фотографиями, указано их количество и даже температура. Названия яств также поражают изысканностью: «Профитроли с сыром и зеленью», «Канапе с салями, мягким сыром и маслинами», «Брошет из сёмги и болгарского перца». На праздничном столе запланировано 22 кулинарных шедевра.

   Остается лишь непонятным, из какой статьи бюджета местная администрация выкраивает средства на банкет чиновников. 

   Трамвайные билеты для «Газпрома»

   Следующий лот – приобретение проездных билетов на троллейбус и трамвай компанией ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» на сумму свыше 1,5 млн рублей. Согласно документам, билеты предназначены для сотрудников предприятия, которыми они будут пользоваться в течение 2018 года.

   Народные деньги на болтовню

   Одним из самых интересных лотов с сайта госзакупок за последнее время стало приобретение для депутатов гордумы корпоративной сотовой связи у оператора «Мегафон». За последние полгода на сотовую связь и мобильный интернет для слуг народа из городского бюджеты выделено 411 тысяч рублей.     

   Всего в гордуме Ульяновска насчитывается 40 депутатов, соответственно, для них выписали 40 номеров. Ещё 20 позиций оставили в резерве. Депутатам предоставили сразу несколько тарифных планов - «Корпоративный безлимит» (30 номеров), «Корпоративный стандарт» (6 номеров), «Мегафон – Всё включено S» (1 номер), «Мегафон – Всё включено M» (1 номер) и «Время бизнеса. Кредитный» (2 номера).

 Тарифы предоставляют слугам народа прямо-таки безграничные возможности: от неограниченного количества исходящих звонков по России до бесплатного телевещания через опцию «МегаФонТВ».

   Согласно технической документации,  исполнение контракта составило около 5,5 месяцев: с 12 июля по 31 декабря 2017 года. Получается, что в среднем на сотовую связь одного депутата из городского бюджета выделили чуть больше 1000 рублей, если учитывать обслуживание 20 зарезервированных номеров. Если контракт не подразумевал расходование средств на зарезервированные номера, то сотовая связь одного народного избранника обходилась городской казне больше 2 тысяч рублей в месяц.

   Однако абонентская плата за тарифы, указанные в контракте, колеблется от 190 до 300 рублей. Остается только догадываться, на какие разговоры уходят бюджетные деньги. 

Фото: http://fakti.ks.ua


Комментарии  

0
заказать поисковое продвижение сайта логин в скайпе SEO - PRO1
Сообщить модератору

Добавить комментарий