Возможное строительство цементного завода китайской компанией «Аньхой Конч» в Теренгульском районе уже несколько месяцев будоражит общественность. Вокруг ещё не существующего производства взвились столбы «пыли» - в прессе и соцсетях. Особо ярые противники цемзавода недавно устроили голодовку прямо в поле, и обещают не прекращать акцию, пока не будет объявлено об отмене строительства.

   Пользуясь наивным и простодушным населением Подкуровки, Скугареевки и нескольких других сел района, агитаторы распалили серьёзный конфликт. Голодовка на месте планируемого места строительства цемзавода продолжается уже неделю.  Однако у стихийного, как может показаться, протеста есть вполне осязаемые корни.

Экология против логики

   Экология всегда была хорошим подспорьем в политической борьбе. В борьбе за экологию, то есть за собственное здоровье, здоровье детей и сохранение красоты природы, можно набрать неплохие политические очки.  Часто экология совершенно не интересует зачинщиков и главных «борцов за природу» - их подстегивает лишь собственный финансовый и политический интерес.

   К примеру, пару лет назад американская организация «Гринпис» с помощью своих активистов устраивала так называемые протестные акции против российской нефтяной платформы «Приразломная» в Баренцевом море. Акция и не удалась, но вокруг поднялась шумиха, в результате чего Россию обвинили в загрязнении окружающей среды.

   Аргументы, приводимые такого рода «экологами» зачастую несостоятельны. В ситуации с китайским цемзаводом в лагере голодающих на огромном баннере разместили несколько ничем не подтвержденных тезисов.

   «Цемзавод – это: бронхиальная астма у детей и рак легких у взрослых, зараженная на десятки километров и десятки лет земля вокруг, обмелевшие рудники и пересохшие скважины, грибы, ягоды и мед со вкусом цемента», - гласит надпись на плакате.

   Однако никаких конкретных исследований, подтверждающих громкие лозунги, не приведено Никто из протестующих не апеллирует ссылками на научные работы, ведь подобных изысканий по проекту будущего цемзавода ещё никто не проводил.

   Поэтому обличительные слова на плакатах – это лишь выдумки организаторов протеста, не подкрепленные серьёзной доказательной базой. Однако для простых жителей Теренгульского района пламенные речи и громкие лозунги заменяют собой всё остальное. Действительно, зачем рассуждать логически, пытаться найти причинно-следственные связи, когда человека уже убедили в том, что цемзавод всё кругом отравит.

Отказ от цивилизации

   Любое развитие цивилизации неразрывно связано с форматированием существующей экосистемы, без этого не обойтись. Речь идет не только о строительстве заводов и инфраструктуры, но и о возведении новых школ, больниц, спорткомплексов, детских садов.

   Но никто не вспоминает про прекрасные леса и поля, когда людям нужно провести газ в поселок, построить новую дорогу, построить дом культуры или клуб в деревне. Хотя создание новых предприятий неразрывно связано с ростом промышленности в регионе, которая обеспечивает серьёзные поступления в бюджет региона.

   Протестующие жители теренгульских деревень отказываются от еды, но почему-то не хотят  отказываться от современной жизни и переехать в землянки и шалаши. У них есть горячая вода, отопление,  электричество. Если бы в Ульяновской области не было заводов и тяжелой промышленности, то смогли бы жители пользоваться всеми благами цивилизации?

   Как заявлял председатель правительства Александр Смекалин,  ежегодные налоговые поступления от нового цемзавода будут ежегодно приносить региону 700 млн рублей. Обещается, что жители района при этом не останутся внакладе – местные бюджеты могут получить больше средств.

Бизнес-протест

   Тем временем, протестующие во главе с агитаторами-коммунистами, не собираются сдаваться. Сегодня они пришли в здание правительства региона и поставили палатки прямо в фойе. Конфликт достиг точки кипения. Однако к дому правительства пришли не тысячи людей, якобы подписавшихся против строительства завода, а всего 10-15 человек.

   Есть версия, что наиболее активные «протестанты» дошли до оплота ульяновской государственности не своими ногами. Пламя войны разжигают не только коммунисты, но и другие заинтересованные лица.


   Несколько дней назад на одном из совещаний представители китайской компании уверяли, что цемент из Тереньгульского района будет на 20-30% дешевле, чем у конкурентов. А конкурент у «Конча» в Ульяновской области один – «Евроцемент Груп». Причем у компании дела идут в последнее время не самым лучшим образом. Цементный завод в Новоульяновске почти не функционирует, недавно построенный завод под Сенгилеем работает не в полную мощность. Неудивительно, что опасный конкурент под боком не нужен цементному монополисту.

   Похоже на то, что «голодающие» и другие активисты, вольно или невольно, но продвигают бизнес-интересы «Евроцемент Груп». Любопытно, что китайцы в прессе даже заявляли о том, что протесты могут быть организованы конкурентами. Однако неравнодушные ульяновцы, которые  на самом деле выступают за экологию, вряд ли об этом догадываются.



Комментарии  

0 #9 Guest 31.08.2017 14:09
1. Утверждение о том, что "никто не производил изысканий" просто смешно. Людям, которые живут рядом с цемзаводами никаких изысканий не нужно, они на своей шкуре все прелести чувствуют. 2. А вот где изыскания по поводу средств поступающих в бюджет? Много оттуда на свои нужды получают жители Тереньгульского района сейчас? 3. Сначала установите контроль над существующими ЦЗ, докажите людям, что они безопасны и что обеспечивают жителей рабочими местами с хорошей з/пл и соцгарантиями, а потом и новый стройте. 4. Люди не дураки отказываться от возможности нормально жить. И раз в этом случае они готовы голодать, готовы "не видеть всех благ цивилизации", значит, завод для них страшнее. Сложно поверить, что кто-то в своих политических целях может кого-то заставить голодать.
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #8 Анчхуй и конч ипизта 30.08.2017 09:02
Народ понимает, что 700 млн. Которые поступят в бюджет никак простого люда не коснется, а будет бездарно разворован этими же прохиндеями
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #7 Маша 29.08.2017 23:57
Ну, и дрянь, ваша продажная газетенка! У меня все.
Цитировать | Сообщить модератору
+6 #6 Наталия Лазарева 29.08.2017 21:20
вообще-то, к 2015 году стало ясно,что лоббисты "Евроцемент" на Ульяновской земле - Правительство УО и Корпорация под руководством Рябова, продвигали и открыли его в сердце нацпарковой территории, вырвав оттуда куски. Им отчаянно помогали Брагины, Федоровы, в то время уже был Чепухин, зырянова и прочие экологи. Поэтому высер -себе же в поддых. Предложение перенести проект Конча на место Евроцемента и доказать свою "чистоту" и чистоту Китайцев уже направлен официально и Морозову и Смекалину и уже в канцелярии зафиксирован. Дней 30 буду ответа ждать http://ulderevo.livejournal.com/213871.html
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #5 dumb 29.08.2017 19:00
Это возня олигархов!!! Мало ,кто знает ,что гендиректором Корпорации развития является Рябов,ОЛИГАРХ!!! Это его интерес обслуживает и Смекалин,и Морозов и бесстыжий Васин. Все остальные,типа Чепухи-просто подвывают,надеясь на брошенную кость.
Цитировать | Сообщить модератору
+13 #4 е.... таракана усатог 29.08.2017 18:35
Рупор давно пиарит усатого таракана!
читать противно какой он хороший у них в статьях!
И этот таракан лобирует этот завод ,вот статья и вышла поэтому
Цитировать | Сообщить модератору
+14 #3 Иколог 29.08.2017 17:58
Зря ломаете копья. Цем.завод - это хорошо. Ровный серый цвет близлежащих деревьев,травы,домов приятен для глаз. А привкус цемента на зубах создает неповторимые вкусовые качества воде, фруктам, ягодам и пр. Отхаркивание цемента из легких по утрам придает заряд бодрости и заряжает энергией на весь день.
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #2 Слава 29.08.2017 17:34
Но ведь это же,тоже-одни слова.Кто ,,проводил изыскания" что этот завод выгоден???
Цитировать | Сообщить модератору
-4 #1 Петя 29.08.2017 17:22
Это все куриный бульен
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.