Первыми его посетителями стали кадеты Следственного комитета России – ученики 10 и 11 классов школы №15 г.Ульяновска, а также ветераны следственных органов М.В. Щербаков, В.В. Гусев, И.М. Шлейкин.

   Открывая зал истории следствия, руководитель управления Сергей Михайлов отметил, что это первый в Ульяновской области подобный музей, и выразил слова благодарности ветеранам, принимавшим участие в его формировании.

   Экскурсию провел старший помощник руководителя управления Евгений Словцов, который проделал кропотливую работу по созданию музея, где представлена история следствия со времен Петра I и его «майорских» следственных канцелярий до настоящего времени.

   Словцов рассказал об истории становления следственных органов в России, его выдающихся представителях прошлого и современности, о расследовании наиболее сложных и громких дел в Симбирской губернии.

   Кадеты узнали много интересных фактов из жизни судебных следователей царской России, народных следователях, расследовавших уголовные дела после Октябрьской революции и в период Великой Отечественной войны.

   Ребятам в доступной форме рассказано о различных методах расследования уголовных дел, представлена современная криминалистическая техника, приведены примеры ее успешного использования.

   Большое количество экспонатов передали в музей ветераны М.В. Щербаков, В.В. Гусев, И.М. Шлейкин, в числе которых - уголовный кодекс 1936 года, фотографии и видеозаписи следственных действий, технику, раритетные петлицы и погоны следователей.

   В ходе экскурсии Игорь Михайлович Шлейкин поделился с кадетами воспоминаниями о расследованных им интересных и сложных уголовных дел, одно из которых – о серии убийств пожилых людей в Мелекесском районе – стало сюжетом для телевизионной передачи Леонида Каневского «Следствие вели».

   - Открытие этого музея – очень значимое событие как для действующих сотрудников и подрастающего поколения, так и для ветеранов следствия, которые в очередной раз убедились, что не зря отдали многие годы следствию, служению закону, – говорит Игорь Михайлович.

   Кадет СК РФ Владислава Лобзина призналась журналистам, что больше всего ей понравилось рабочее место следователя советских времен, где можно окунуться в атмосферу прошлого, посмотреть архивные дела, обвинительные заключения, старые фотографии. Ее внимание привлекли материалы уголовного дела о безвестном исчезновении в 1922 году в г.Симбирске американского подданого Филиппа Шильда.

   Следственное управление большое внимание уделяет сохранению памяти о героическом подвиге воинов в годы Великой Отечественной войны, поэтому одна из экспозиций посвящена героям войны – ветеранам следствия – А.М. Разнику, А.И. Червяковой и другим, которые в послевоенные годы посвятили свою жизнь следствию.

   В музее в присутствии старших товарищей и ветеранов следствия уже приняли присягу молодые следователи.

   Создание зала истории следствия позволит сохранить преемственность поколений, передать лучшие традиции следствия молодым сотрудникам.

Фото: СУ СКР по Ульяновской области 


Добавить комментарий