«Автозаводской могильник» могут включить в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующий проект распоряжения правительства Ульяновской области подготовило региональное управление по охране культурного наследия.

   По информации главы управления Шарпудина Хаутиева, древнее кладбище было обнаружено еще в ноябре 2000 года в ходе проведения строительных работ напротив старой проходной УАЗа. Было исследовано 864 кв. м. могильника, выявлено 9 погребений, 5 из которых были разрушены строительным котлованом.

   «Вещевой комплекс исследованного в Засвияжском районе г. Ульяновска «Автозаводского некрополя» позволяет отнести памятник к IX в. По погребальному обряду и сопровождающему инвентарю «Автозаводской могильник» наиболее близок к I Болышетарханскому могильнику, расположенному всего в 50 км. к северу от него. Можно предположить, что оба эти памятника оставлены родственными группами кочевых болгар, переселившихся из лесостепной части салтовской культуры, которые в IX в. проживали в Ульяновском и Татарстанском Поволжье» - поясняет Хаутиев.

Фото: hautiev-sh.livejournal.com



Добавить комментарий