Тематические программы были организованы в Ульяновском областном краеведческом музее и Ульяновском областном художественном музее, их филиалах, Ленинском мемориале, а также районных  учреждениях культуры.

   «Акция «Историческая ночь» проходит с 2008 года в рамках проекта «Карамзинское движение. Культура и история» только в нашем регионе и не имеет аналогов в стране. Её основной целью является привлечение внимания подрастающего поколения к музейным экспозициям и превращение походов в учреждения культуры в занимательную форму проведения досуга. В этот раз мероприятия затронули самые актуальные темы, памятные и исторические даты 2017 года: Год экологии, 100-летие российской революции, 205-летие со дня рождения Ивана Гончарова, а также предстоящее 125-летие со дня рождения народного художника Аркадия Пластова, которое мы будем отмечать в следующем году», - рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

   В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялся спектакль психологического театра «Гармония» от Ульяновского колледжа искусств, культуры и социальных технологий по пьесе Николая Эрдмана «Мандат». В выставочном зале работала выставка «Караванный путь марийцев. От Волги до Урала» из Национального музея Республики Марий-Эл имени Т.Евсеева. Гости приняли участие в проекте «Читаем Гончарова всей семьёй»: озвучили отрывки из произведений автора и написали диктант «Знаменитые три «О».

   «В Краеведческом музее историческая ночь прошла в новом формате. Вся программа была поделена на часы, посвящённые тематическим диктантам,  интерактивным занятиям, лекциям и экскурсиям. На протяжении всей акции «Историческая ночь – 2017» работал фотосалон «Исторический вернисаж» и интерактивная площадка «Карамзинский цитатник», где все желающие могли напечатать выдержки из произведений Николая Карамзина на пишущей машинке, а также написать его цитаты перьевой ручкой. Большой популярностью пользовались мастер-классы по изготовлению новогодних поделок и игрушек, а также спектакли музейного театра теней «Волшебный силуэт»,- отметила директор Ульяновского краеведческого музея Юлия Володина.

   Литературный музей «Дом Языковых» представил выставку «Н.М Карамзин и Симбирский край» об основных этапах жизни и творчества писателя. В этот вечер в Пушкинском зале открылась экспозиция «Им воспета природа», посвященная юбилейным выходам в печать произведений Сергея  Аксакова. На площадке «Событийная история» состоялась публичная лекция сотрудника музея Татьяны Громовой «Дворяне Языковы и их потомки. Исследования последних лет». Ярким моментом акции стал концерт «Странствия с историей» учащихся и педагогов ДШИ №7. Посетители смогли принять участие в мастер-классах, особый интерес среди молодежи вызвало обучение игре на ударных народных инструментах.

   В музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» юные посетители участвовали в квесте «Загадка старого письма». Для любителей этнографии и истории родного края состоялась публичная лекция «Народы Поволжья». Желающие смогли принять участие в мастер-классе «Шифровки и тайники симбирских революционеров» с показом экспозиции «Уникальные тайники». Завершилась «Историческая ночь» городской ночной экскурсией по площади 30-летия Победы.

   Ленинский мемориал презентовал мультимедийную выставку «1917 г. Код революции», которая подготовлена в сотрудничестве с Государственным музеем современной истории России» при поддержке фонда «История Отечества». Зрители познакомились с уникальными документами о российской революции и её предпосылках, материалами о социально-политическом положении России в начале ХХ века, о первой мировой войне и политических партиях 1917 года, о наших земляках Александре Керенском и Владимире Ульянове (Ленине).

   В залах Ульяновского областного художественного музея прошла акция «Из музейных запасников впервые». Желающие увидели, как устроен секретер XVIII- начала XIX.вв. Для всех посетителей прошла нон-стоп экскурсия «Левицкий и Рокотов» к 260-летию Российской академии художеств. Студенты музыкального колледжа имени Г.И Шадриной при Ульяновском государственном университетеорганизовали музыкальную программу «Русская классика». На детской площадке «Музейная палитра» прошел мастер-класс «Музейный сувенир»,  маленькие гости также приняли участие в тематических квест-играх и интерактивных экскурсиях.  

   Сотрудники музея изобразительного искусства ХХ и XXI вв. провели «Вечер истории» в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова. Здесь прошло открытие выставки «История России XX века в новогодних и рождественских открытках», организована арт-акция «Ульяновск в ХХ веке. Фотографии в прошлом, настоящем и будущем», демонстрировалась медиа-программа «Художники о революции».

   Программа мероприятий в музее А.А. Пластова началась с презентации социального выставочного проекта творчества людей, попавших в сложную жизненную ситуацию «Я и мир». Важным событием стала акция дарения Ульяновскому областному художественному музею картины Заслуженного художника РСФСР, лауреата премии им. И.Е.Репина Виктора Киселёва «Портрет К.А. Шишкиной» (середина 1960-х). Здесь же прошло открытие «Русская революция в рисунках Александра Валевского». О семье Валевских рассказал их потомок, исследователь семейной истории Иван Погодин.

   «В рисунках Валевского время отражается в тех малозначительных деталях, которые раньше всего уходят из человеческой памяти, они заставляют нас вспомнить популярные когда-то и забытые романсы, услышать песни Гражданской войны и ее события: отступают войска белых, красноармейцы стоят в очереди за кашей, покупают махорку, ожидают поезда. Эти маленькие произведения в сочетании с его героической и трагической судьбой – являются необычайно важным документом, который необходим нам, людям XXI века, для того чтобы понять уходящие события прошлого», - считает заведующая отделом образовательных программ Ульяновского художественного музея Елена Калашникова.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.