Ульяновскому туристу не удалось отсудить у туроператора деньги за несостоявшийся отпуск, сообщает Tourdom. Ему отказали в возврате денег за несостоявшийся из-за коронавируса тур.

   Экскурсионная турпоездка в Чехию и Швейцарию на даты с 28 марта по 1 апреля была забронирована путешественником в одном из турагентств Ульяновска. После выхода правительственного постановления о приостановке международного авиасообщения, что сделало выездной туризм временно невозможным, клиенту предложили перенести тур на будущий период. Его это не устроило, и он подал на туроператора и своего турагента в суд. Сумма иска – 320 тыс рублей, что втрое выше стоимости турпакета – 106 тыс рублей. Истец включил в требование неустойку и штраф за отказ удовлетворить требования потребителя.

   Суд отказал потребителю, так как туроператор не мог предоставить свои услуги в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, действие которых не прекращено до сих пор.

   Директор ульяновского турагентства "Лаборатория Путешествий" Андрей Дормидонтов рассказал корреспонденту Рупора, что за время пандемии «повисло» порядка 100 клиентских заявок, два физлица подали иски в суд к турагентству как к третьей стороне. Остальные согласились с предложением перенесения туров на более поздний срок и временной заморозкой средств.

   «Сейчас сложилась такая тенденция, что суды повально встают на сторону туроператоров. Это и понятно, потому что туроператор предлагает альтернативу физлицу в сложившейся непростой ситуации. Здесь главное - не паниковать, а рассмотреть предложение туроператора», - отметил эксперт отрасли.


Добавить комментарий