Сегодня, 31 октября, Центроанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), который принадлежит экс-сенатору Ульяновской области Бажанову, пишет ТАСС. Причиной тому послужил дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка.

   С 15 октября ЦБ возложил на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) функции временной администрации по управлению МБСП сроком на шесть месяцев. Так же был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов МБСП на три месяца. А от руководства банком был отстранен его президент Сергей Бажанов, бывший сенатор от Ульяновской области и заместитель директора завода «Контактор».

   Временная администрация (АСВ) исследовала финансовое положение банка и пришла к выводу, что "дыра" в капитале кредитной организации превысила 15,5 млрд рублей.

   Как отмечается в сообщении ЦБ, проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, в результате на его балансе образовался значительный объем проблемных активов. Формирование адекватных принятым рискам резервов выявило полную утрату банком собственных средств.

   ЦБ дважды в течение года применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действий, направленных на нормализацию деятельности организации.

   Центробанк также аннулировал лицензию на осуществление банком профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

   Прием заявлений и выплаты вкладчикам производятся с 25 октября через банк ВТБ, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

   Для справки

   Банк МБСП основан в 1989 году, ориентирован на обслуживание средних и крупных корпоративных клиентов. Входит в первую сотню крупнейших банков России. Офисы банка находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде и Новосибирске, а также в Ульяновске.

   Акционерный капитал банка находится под полным контролем известного в Петербурге предпринимателя и банкира, бывшего сенатора от Ульяновской области Сергея Бажанова.

   Сергей Бажанов – уроженец Ленинграда, основатель и акционер АО «Международный банк Санкт‑Петербурга». С 2008 по 2013 год - сенатор от Ульяновской области.

Фото: zsuo.ru



Добавить комментарий