«Новая газета» проанализировала приговоры российских судов и пришла к выводу, что сотрудники российских спецслужб осуществляют перлюстрацию переписки в ICQ. В 34 делах оперативники использовали переписку в мессенджерах в качестве доказательной базы, причем журналисты утверждают, что в семи случаях речь идет об «онлайн-снятии» информации с каналов связи. В шести делах речь идет о доступе к мессенджеру проекта Mail.ru Group — ICQ. Исключением стало дело об уклонении от уплаты таможенных платежей, где, скорее всего, была вскрыта электронная почта. Журналисты предполагают, что она принадлежала внутрироссийской корпоративной частной компании.

   Под «онлайн-снятием» издание подразумевает следующие способы получения доступа к переписке: 

взлом пароля;

спланированное заражение устройства;

чтение «на лету», в случае, когда владелец мессенджера предоставляет спецслужбам онлайн-доступ к переписке пользователей.

  Под «офлайн-снятием» подразумевается физическое изъятие устройства.

   Первоначально с помощью машинного анализа были найдены 250 приговоров, в которых содержалась аббревиатура СИТКС (Снятие информации с технических каналов связи). Журналисты считают, что малое число решений суда связано с тем, что не все российские суды публикуют свои решения. После исключения приговоров, где речь шла о чтении SMS-сообщений и прослушке телефонных разговоров, осталось 34 дела о доступе к мессенджерам. 27 дел касались статьи 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Причем дела были возбуждены на территории 22 субъектов РФ — из этого факта редакция делает вывод, что практика распространяется на всей территории России. 

   Среди анализируемых дел встретились девять случаев «снятия информации» из мессенджера Telegram и десять из Skype, но в приговорах зафиксировано, что это произошло уже после изъятия устройства.

   В пресс-службе ICQ Znak.com опровергли факты, изложенные в публикации «Новой газеты». «Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн доступа к переписке не соответствует действительности. Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для ее правовой оценки, включая период времени, о котором идет речь в расследовании», — пояснил представитель пресс-службы.

   Varlamov News опубликовал комментарий пользователя Georg, который представился владельцем провайдера связи. По его словам, Роскомнадзор и ФСБ «вынудили» купить у «аффилированной ФСБ компании» купить СОРМ (сокращение от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), чтобы записывать трафик абонентов. Georg утверждает, что данная система записывает и расшифровывает письма электронной почты, Skype и ICQ. На данном этапе подобный СОРМ хранит информацию в течение одних суток, но в случае, если систему обслуживает специалист, то данные можно хранить «вечно». 

   Напомним, во время блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram на территории России советник президента по развитию интернета Герман Клименко советовал переходить на мессенджер Mail.ru Group. «Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — цитировал его «Интерфакс».

   Агентство также передавало, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков установил себе ICQ, чтобы протестировать его для работы пресс-службы Кремля.

Источник: znak.com



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.