Исторический облик города скоро, вполне возможно, останется лишь на фотоснимках и в архивных описаниях. Один за другим здания минувшей эпохи сменяются новыми строениями, которые, конечно, отвечают потребностям современности — торговые и бизнесцентры, клубные дома. Однако сохранение исторического наследия — не последний вопрос, если речь идет об исторической приемственности и правильной расстановке приоритетов в градостроительстве.

   Летом город лишился здания середины 19-го века на улице Железной Дивизии, теперь здесь — строительный объект, и историческое строение на Льва Толстого тоже снесли под новую застройку. Бесхозно выглядит дом Юргенса, что рядом с Домом Гончарова, в самом центре Ульяновска. Недавний прецедент с пожаром на улице Рылеева заставляет задуматься — каким образом охраняется культурное наследие в пределах нашего города.

   Сгоревший неделю назад дом на Рылеева обещали восстановить. Пожар тушили около пяти часов, но несмотря на все усилия работников МЧС, огонь повредил кровлю и перекрытия. По заключению комиссии, повреждения достигают 70%, причиной возгорания называют короткое замыкание.

   Шарпудин ХАУТИЕВ

   НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

   Это здание значится как жилой дом, архитектор Ливчак Федор Осипович. Это один из тех объектов, который сохранился в Симбирске, Ульяновске нынешнем городе, поэтому, конечно, объект представляет интерес как городской, здание городской архитектуры.

   Дом Юргенса — еще одна болевая точка. В самом центре Ульяновска исторический памятник архитектуры уже несколько лет заставлен строительными лесами и сильно потрепавшимся полотном, создающим представление о том, как этот дом должен был выглядеть. Собственник здания нарушил охранные обязательства.

   Шарпудин ХАУТИЕВ

   НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

   Управлением было направлено в суд исковое заявление об изъятии данного объекта из собственности культурного наследия из собственности и продаже его с торгов. Хочу сказать, что это беспрецедентный случай, когда суд вынес решение, и данное здание на сегодняшний день решением суда изъято.

   Вместе с тем сохранность памятников архитектуры прошлых столетий в Ульяновске вызывает вопросы. Владение памятником должно накладывать определенные обязательства на собственника — считают в руководстве музея-заповедника «Родина Ленина». Снос зданий на Железной Дивизии и Льва Толстого — это шаг назад на 10 лет.

   Ирина КОТОВА

   ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА ЛЕНИНА»

   Столкнулись с двумя вопиющими случаями — речь идет о строительстве дома на Льва Толстого, 65 и по сносу объекта, который обладал признаками памятника. Вы знаете, по обоим случаям мы судимся.

   Усилиями общественности борьба за сохранение памятников архитектуры также ведется. Вдова Александра Зубова — основателя музея-заповедника — всей душой болеет за каждый дом родом из минувших эпох. Признается, со смертью Александра Николаевича нападки на исторический центр Ульяновска обострились.

   Ирина ЗУБОВА

   ДОЦЕНТ УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

   Вот идешь на рынок — я, например, иду с фотоаппаратом. Просто не могу пройти мимо. Начинаю фотографировать, как во дворах зданий начинают — старинных зданий растут новоделы. Современные архитекторы, которые сидят в экспертном совете, говорят, что центр города у нас плохо заселен, что его нужно еще больше заселять.

   Сохранение старинных зданий — вопрос не только эстетический, но и финансовый. Зачастую бывает так, что новострой обойдется дешевле реконструкции. Облик Ульяновска — уникальный, об этом говорят гости нашего города, компетентные в вопросах архитектуры. Не во всех городах акцент сделан на спасение старого города от наступления стекла и бетона. Но возможность уберечь наследие прошедших веков еще есть.

   Михаил КАПИТОНОВ

   АРХИТЕКТОР

   Тенденция такая, что в Центре самая дорогая земля, туда стремятся самые престижные офисы, туда стремится торговля, поэтому, как сказать, это базовое противоречие — развитие и сохранение, этот вопрос стоял всегда, во всех городах, во все времена.

   Лицо города — это его жители, но не только. Старые здания с облупившимися фасадами по соседству с кричаще яркими новоделами — показатель разрыва связи поколений, когда интересы застройщиков оказываются в приоритете перед сохранением наследия прошлого.

   Источник: Репортер73



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

*Комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного характеров или ненормативную лексику, а также комментарии, нарушающие положения действующего законодательства, будут автоматически удалены редакцией.