6 июля Ночная мэрия Ульяновска провела первую экскурсию по Нижней Террасе. Участники узнали историю самого неизведанного района города, побывали в музее Патронного завода, а также посетили дамбу. Гидом и главным экскурсоводом выступила директор музея Патронного завода Галина Сергеевна Лучшева.

Казалось бы, кому может понравиться экстремальный поход по Нижней Террасе. Место, которое чаще всего описывают как опасный и неблагополучный район, на самом деле обладает интересной историей и доброжелательными соседями. Убедилась в этом первая группа участников из пятидесяти человек, которая осталась под положительным впечатлением от местных достопримечательностей. Экскурсовод с особой любовью рассказывала о Патронном заводе. Участники узнали, что предприятие появилось ещё в далеком 1916 году, и что каждый третий советский патрон в Великой Отечественной войне был сделан именно в Ульяновске.

«Не ожидала, что экскурсия по городу, в котором живешь, может быть такой увлекательной. Казалось бы, ты уже знаешь все, что можно знать, и видел все возможные места, но когда тебе рассказывают историю твоего города и про его вклад во время ВОВ, понимаешь, как ты был не прав. Такие вещи нужно и важно знать. Хотелось бы сказать огромное спасибо Галине Сергеевне за интересную и содержательную прогулку. С нетерпением жду следующих экскурсий по районам города», – поделилась Анастасия, участница экскурсии.

Незабываемые ощущения испытала группа на дамбе. Факт того, что местами Нижняя Терраса ниже уровня Волги на 10 метров поразила многих. Именно это сооружение спасало район от чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, за всю свою историю в 62 года, на дамбе произошёл лишь один инцидент, который тут же решили, благодаря отлаженной системе.

«Экскурсия удалась! Спасибо Галине Сергеевне за интересный материал о героическом и тяжёлом прошлом Патронного завода, о строительстве дамбы и за краткий экскурс в жизнь населения Нижней террасы недалёкого прошлого», – рассказывает Петр, участник экскурсии.

Архитектура Нижней Террасы поразила участников не меньше знаменитого завода. Некоторые дома были построены ещё в начале 20-го века. В целом район кажется застывшим в определенном временном промежутке и впечатляет своей атмосферой. Пришедшие на экскурсию увидели много новых памятников. К слову, в ближайшее время появится памятник шофёрам Патронного завода.

Напоминаем, что прогулка по Нижней террасе является примером «Handmade экскурсии от горожан для горожан», которые проводятся совместно с Ночной мэрией и проектом «Открой город!». Следующее событие «Ульяновский бестиарий» пройдет 12 июня в 19:00. Подробности ищете по ссылке https://vk.com/openulnights


Комментарии  

Автор статьи описывает Нижнюю террасу как опасный и неблагополучный район, экскурсию-как экстремальный поход. А мы живем и любим свой район и считаем его не хуже других.
Сообщить модератору
Район точно необычный, как и весь Ульяновск :D . Что там смотреть, на дома которые требуют кап ремонт, разбитые дороги. Позор
Сообщить модератору

Добавить комментарий