С наступление весны активизируются всё живое, в том числе и насекомые. Особое внимание нужно уделять тем из них, кто может причинить вред здоровью или чей укус может закончиться летальным исходом. Речь идет о клещах. Так в период с 6 по 12 мая произошло 178 случаев присасывания клещей к жителям региона. Они зарегистрированы Роспотребнадзором Ульяновской области во всех районах области, кроме Радищевского.

   По сведениям ведомства, в числе пострадавших 42 ребёнка младше 14 лет. С профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин введён 80 людям. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, в эпидемиологический сезон не зарегистрировано. Всего за отчётный период в Центре гигиены и эпидемиологии области проведено 93 исследования клещей, снятых с людей - ДНК боррелий обнаружено в трех клещах, клещевой вирусный энцефалит — не обнаружен.

   Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

   Как можно заразиться?

   Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. «Подцепить» насекомое можно на прогулке в лесу, парке, а также на на индивидуальных садово-огородных участках. Кроме этого, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

   В Ульяновской области выявлено пять эндемичных территорий: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы.

   Основные признаки болезни

   Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от одного до 60   дней.

   Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

   Кто подвержен заражению

   К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

   Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита

   Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

   Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

   Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

   Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

   Самым верным способом (специфической профилактикой) защиты от последствий данных болезней, передающихся с укусом клещей, является вакцинация. Иммунопрофилактика доступна в лечебно-профилактических организациях по месту жительства. По последним данным, привито 1278 человек, в числе которых 391 ребёнок. Население, желающее привиться против клещевого вирусного энцефалита, может обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства.

   Если обнаружили на теле клеща

   В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно максимально быстро обратиться в медучреждение, где наряду с удалением проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. Помощь круглосуточно окажут в травмпунктах по адресам в Ульяновске: ул. Рылеева, 39, тел. (8422) 44-38-48, ул. Ефремова, 21, тел. (8422) 63-81-26, ул. Оренбургская, 27, тел. (8422) 52-44-64. Жителям муниципалитетов необходимо обращаться в центральные районные больницы.

   Если клеща пришлось удалять самостоятельно, то его следует исследовать. Ульяновцы могут принести снятого с тела клеща в Центр гигиены и эпидемиологии на Наганова, 12. Телефон: (8422) 20-29-19.

   Кроме этого, при самостоятельном удалении клеща, нужно помнить, что снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

   При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Фото: stop-klopu.com