Вчера вечером пешеходы, скользившие по тротуару вдоль гостиницы «Венец», дивились обилию красивых автомобилей, припаркованных близ отеля. На этих машинах сюда приехали члены ульяновского реготделения партии «Единая Россия». Чиновники, депутаты, общественники — все они собрались на заседание политсовета. На повестке — два интересных вопроса: старт подготовки к праймериз и «поведение» депутата Заксобрания Игоря Ананьева. Мероприятие посетил журналист Рупор73

О людях

   Вчерашнее заседание политсовета партии «Единая Россия» было намечено на 18.00. Поэтому когда в 17.50 конференц-зал бизнес-центра в гостинице «Венец» по сути только начал заполняться партийцами, казалось, что в итоге помещение останется полупустым.

   Однако вскоре стало понятно, что это ощущение ложное — свободных мест почти не было. Разве только вокруг новоиспеченного члена генерального совета партии Марины Беспловой и сидевшей рядом с ней депутата УГД Тамары Петраш. Складывалось впечатление, что они «неприкасаемые» и что стоит задеть даже краем одежды одну из них, как ты тотчас сделаешься «пятой колонной» или американский агентом, не меньше.

   Что любопытно, они заняли стулья, расположенные в непосредственной близости к президиуму заседания, а вот настоящий ажиотаж был на последних рядах. Между собой депутаты и чиновники перешептывались: «Хорошо-то как, что я здесь. Меня почти не видно!» Впрочем, смотреть на них никто и не собирался.

    Секретарь реготделения «ЕР» Виктор Корнев впоследствии, когда политсовету нужно было голосовать по вопросам повестки, чуть не за секунду произносил следующий текст: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? Принято». Увы, не все успевали поднять руку в этот краткий миг. В итоге многие еще тянули руку на «Кто за?», а уже звучало «Принято».

О съездах

   Первый вопрос касался итогов прошедшего на минувших выходных Съезда партии «Единая Россия», который прошел в Москве. Корнев подробно рассказал коллегам, что на мероприятии от Ульяновской области побывало 7 делегатов, кто эти люди и с каким настроем они вернулись на родину.

   Дальше секретарь реготделения плавно перешел к речи председателя «ЕР» Дмитрия Медведева, которая произвела на него глубокое впечатление. Со слов Корнева выступление премьера было посвящено успехам партии и политическим оппонентам, которые «начинают поджимать как слева, так и справа».

   Но разумеется, только «Единая Россия» — это партия реальных дел, продолжал Корнев, и только «единороссы» — проводники путинской политики. В качестве примера Виктор Васильевич рассказал про партпроекты «500 бассейнов» и «Детские сады — детям». Со своего места в президиуме заседания он вещал: «В детских садах сейчас нет очередей. На строительство новых школ в бюджете заложено 50 млрд рублей. Наши оппоненты не могут похвастаться такими показателями».

   В частности Корнев сообщил, что недавно было принято решение построить бассейн в УлГТУ (в прошлом году аналогичное решение уже принималось), что, вопреки обвинениям конкурентов в закрытости, именно «Единая Россия» проводит самое открытое народное голосование. К слову, опять же в прошлом году выяснить итоги «самого открытого» журналистам Рупор73 удалось только приложив титанические усилия.

О праймериз

   Самым важным пунктом повестки заседания политсовета было создание оргкомитета предварительного народного голосования партии. Руководитель исполкома «Единой России» Константин Долгов озвучил условия голосования. Оргкомитет должен быть создан до 10 февраля, самовыдвижение кандидатов начнется 15 февраля и будет продолжаться вплоть до 10 апреля. Агитация — до 21 мая. А уже 22 мая состоится голосование. Предварительное, народное и самое открытое, разумеется.

   При этом он отметил и важные условия для потенциальных кандидатов: им нельзя будет критиковать друг друга, критиковать однопартийцев и критиковать либо дискредитировать партию. В противном случае кандидат с праймериз будет снят и лишится возможности попасть в Госдуму. При этом все агитационные материалы участникам «предпредвыборной» гонки предстоит согласовывать с оргкомитетом голосования.

   В последний, к слову, вошли следующие персоны: депутат Заксобрания Геннадий Антонцев (как представитель сторонников), руководитель ИД «Ульяновская правда» Ирина Арановская (как представитель СМИ), вице-председатель Ульяновской гордумы Анатолий Васильев, депутат гордумы и глава регионального МГЕР Сергей Гулькин, ректор УлГПУ Тамара Девяткина, директора «Авиастар-СП» Сергей Деметьев, сам Константин Долгов, председатель Совета ветеранов Сергей Ермаков, неоднократно упоминавшийся Виктор Корнев, сотрудник исполкома Эдгар Красаускас, руководитель местного отделения «Союза женщин России» Зинаида Кудимова, депутат Гордумы Николай Лазарев, еще один депутат гордумы Валентина Панова и депутат Заксобрания Ростислав Эдварс. Корнев оргкомитет возглавил.

О молодогвардейцах

   Среди прочих пунктов повестки партийного заседания значился и вопрос о взаимодействии партии с молодежной организацией «Молодая гвардия Единой России». Ею в нашем регионе руководит Сергей Гулькин, сам депутат-единоросс. Поэтому именно ему было доверено предложить человека, который со стороны партии станет куратором МГЕР в Ульяновске.

   И тут господин Гулькин произнес такую речь, что, когда он ее завершил, слезы умиления не заблестели бы на глазах только у самого жестокосердого сухаря. Выступление было настолько эмоциональным, что один из участников заседания зааплодировал так размашисто, что казалось, будто он один вот-вот смастерит настоящую овацию. Позже в соцсетях слова господина Гулькина назвали «эпохальными».

   «Здравствуйте, уважаемые коллеги! Член президиума ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Иванович Морозов выступил с предложением, чтобы лично координировать работу ульяновского регионального отделения «Молодая гвардия». Мы уже в пятницу встречались. Мы кратко рассказали Сергею Ивановичу о наших проекта и наметили цели по дальнейшей работе. Это, пожалуй, единственный случай, когда в регионе такой человек взял шефство над молодежным крылом партии «Единая Россия». Я вам процитирую: «Я готов быть вашим старшим братом, коллегой и протягиваю вам руку дружбы». На самом деле это слова, которые не то что дорогого стоят — они бесценны. Мы высоко оцениваем и в то же время понимаем, какая ответственность на нас возложена. И безусловно, мы оправдаем тот кредит доверия, который нам дан. Это отрадно, что самый сильный политик в регионе будет лично нас координировать и направлять», - на выдохе закончил господин Гулькин.

   После такого благолепия и продолжать-то заседание в прежнем ключе уже не хотелось. Всё казалось каким-то будничным и малопривлекательным. Но повестка обязывала рассмотреть еще ряд вопросов. Причем впереди был самый острый из них.

Об Ананьеве

   Последний вопрос касался долгостроя в Димитровграде, о котором писал Рупор73. Напомним, там в районе «Соцгород» еще в декабре должны были сдать многоквартирный дом, однако сейчас там из 16 этажей построено лишь 14. А пикантности этой ситуации прибавляет тот факт, что компания-застройщик, сорвавшая сроки, через жену аффилирована депутату Заксобрания региона и члену «Единой России» Игорю Ананьеву.

   Перед полисоветом выступил глава администрации Димитровграда Юрий Чибисов, который уведомил собрание партийцев, что подвижки в деле уже появились: работы вот-вот возобновятся, материалы и технику уже подвозят, а представители застройщика уже дали свои пояснения дольщикам строительства.

   Однако Корнев подчеркнул, что именно в этой теме в Москве видят информационную опасность для партии в Ульяновской области. Потому обсуждали тему на полном серьезе — с чувством, с толком, с расстановкой. В итоге пришли к выводу, что основная проблема состоит в том, что дольщикам просто никто вовремя не объяснил, что строительство срывается из-за экономических трудностей, из-за турецкой компании, которая, судя по всему, была на субподряде, из-за затянувшихся переговоров с инвестором...

   Иными словами, именно эти объяснения, по мнению вице-спикера Заксобрания Игоря Тихонова и его коллеги по региональному парламенту Алсу Садретдиновой, могли вполне успокоить димитровградцев и решить проблему еще до того, как она всплыла в прессе. Огласка, к слову, смущала политсовет куда больше чем то, что дом еще не готов. По крайней мере так казалось со стороны. В итоге был озвучен новый предполагаемый срок сдачи объекта — сентябрь 2016.

Валерий Васнецов 


Комментарии  

0
Гулькин подонок из подонков !
Сообщить модератору

Добавить комментарий