Вчера, 20 марта, на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству в Заксобрании области обсудили итоги деятельности министерства транспорта Ульяновской области за 2024 год и планы на 2025 год. Несмотря на то, что в целом деятельность ведомства депутаты признали надлежащей, было много вопросов и нареканий к минтрансу региона. Главная из задач - мобилизовать усилия для решения проблемы пассажирских перевозок
В транспортной отрасли, по словам Евгения Лазарева, заместителя Председателя правительства - министра транспорта Ульяновской области, приоритетным направлением остается обеспечение населения качественными услугами. Для этого ведется работа по сохранению и развитию государственных автотранспортных предприятий, которым предоставляются меры господдержки для обслуживания социально-значимых маршрутов. В 2024 году их общий объем финансирования превысил 319 млн рублей. Субсидии из регионального бюджета муниципальным образованиям составили более 67 млн рублей. Переход на контрактную систему позволил организовать 137 муниципальных маршрутов в 20 муниципальных образованиях области. В 2025 году планируется заключить государственные контракты еще по шести межмуниципальным маршрутам.
Важной задачей остается обновление подвижного состава общественного транспорта. К 2030 году предстоит обновить 85% парка. В прошлом году приобрели 51 единицу, в этом в планах еще 18 автобусов и 4 троллейбуса. На вопрос председателя комитета по социальной политике Сергея Шерстнева, из каких средств планируется закупка, министр ответил, что рассчитывает на привлечение инфраструктурно-бюджетных кредитов. Депутаты подчеркнули, что параллельно с обновлением подвижного состава необходимо решать кадровую проблему, привлекать на работу водителей и не допускать простоя закупленной техники. В целом, по мнению председателя комитета, проблема пассажирских перевозок остается очень острой, министерству рекомендовано мобилизовать все усилия для ее решения совместно с городскими коллегами.
В дорожной отрасли основными задачами являются сохранение и развитие дорожной сети, повышение безопасности дорожного движения. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на территории Ульяновской области отремонтировано более 370 км автомобильных дорог, 19 мостовых переходов. На строительство моста через реку Свияга в створе улиц Шевченко и Смычки в Ульяновске было направлено свыше 505 млн рублей, на реконструкцию моста по улице Минаева - более 652 млн. Вопрос, который волнует многих горожан, задал Дмитрий Грачев, уточнивший сроки завершения ремонта объектов. Евгений Лазарев заверил, что угроз срыва сроков нет, финансирование предусмотрено в полном объеме, и до конца текущего года мосты будут введены в эксплуатацию.
В 2025 году национальный проект «Безопасные качественные дороги» получил преемственность в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни». Муниципальным образованиям Ульяновской области на дорожную деятельность планируется направить 3,4 млрд рублей, что на 40 % больше, чем в прошлом году. Еще одна программа - «Мой двор» - стартовала в регионе в 2024 году, ее финансирование составило 525,9 млн рублей, что позволило отремонтировать асфальтобетонное покрытие 137 дворовых территорий. В 2025 году из регионального дорожного фонда на реализацию данной программы предусмотрено 750 млн рублей, что на 40% процентов больше, чем в прошлом. На указанные средства планируется благоустроить 180 дворов. Парламентарии подчеркнули, что необходимо строго контролировать качество выполненных работ и в случае выявления недостатков устранять их силами подрядчиков.
Что касается безопасности дорожного движения, прогнозные показатели по снижению смертности на дорогах не выполнены: количество погибших в результате ДТП выросло на 14%. По вине водителей в нетрезвом состоянии погибло 29 человек. Министерству рекомендовано усилить профилактическую работу, в том числе использовать социальную рекламу.
Напомним, что оба ульяновских предприятия - МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие №1» (ПАТП-1) и «Ульяновскэлектротранс» (УЭТ) – находятся в предбанкротном состоянии. ПАТП-1 так и не расплатилось за взятые в лизинг СИМАЗы, задолжало по штрафам и пеням, десятки автобусов все так же простаивают по причине нехватки водителей, бюджетные расходы кратно превышают собственные доходы. 27 февраля представители службы безопасности компании «Техтранслизинг» опечатали 50 автобусов ПАТП-1. Причиной стали разногласия по графику платежей за транспорт, поставленный в 2022 году по лизингу. В итоге на линии вышли только 27 единиц транспорта. На следующий день с поста директора предприятия был уволен Иван Павлов, его место занял Юрий Чибисов. Также власти сообщили, что вопрос по автобусам урегулирован.
На сегодняшний день, МУП «Ульяновскэлектротранс» находится также в предбанкротном состоянии. Задолженность предприятия перед кредиторами превысила 187 млн рублей. Также общая проблема для обоих транспортных предприятий – нехватка водителей. Еще одна беда – нехватка исправного подвижного состава, путевого хозяйства и контактной сети. И в УЭТ, подобно ПАТП-1, также недавно сменили директора – на место уволенного депутата УГД Александра Шерстнева поставили Олега Королёва.
Фото: zsuo.ru