Сегодня, 9 ноября, на заседании Законодательного Собрания депутаты большинством голосов поддержали основные параметры главного финансового документа Ульяновской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годы. Доходная часть регионального бюджета предусмотрена в сумме 81,4 миллиарда рублей, что на 11,6% превышает аналогичный первоначальный показатель 2022 года. Расходы составляют 88,3 млрд рублей (+13,2%), финансовая помощь из федерального центра – 20,9 млрд рублей (+16,2%).

   «Будем честными - такого сложного бюджета мы не видели за последние десять лет. Посмотрите, что предшествовало работе над ним: это и пандемия COVID-19, и санкции, и уход зарубежных предприятий, которые давали солидную сумму в казну, и многие непредвиденные расходы. Поэтому хотелось бы поблагодарить министерство финансов за то, что не впали в уныние, а проделали качественную работу», - отметил председатель Заксобрания Валерий Малышев.

   Доходы и расходы казны по сравнению с прошлогодними параметрами выросли на 8,4 млрд рублей и 10,3 млрд рублей соответственно.

   Собственные налоговые и неналоговые доходы региональной казны сформированы в объеме 60,5 миллиарда рублей. 22,2 млрд рублей (+11%) составляют акцизы, из них 17,3 млрд рублей приходится на алкогольную продукцию и 4,9 млрд рублей - на нефтепродукты. Сборы налога на доходы физических лиц запланированы с ростом на 11% - 16,3 миллиарда рублей. Налог на прибыль организаций определен в сумме 12,4 млрд рублей, поступления по упрощенной системе налогообложения - почти 3,7 млрд рублей, налог на имущество организаций – 3,2 млрд рублей, транспортный налог - 1,4 млрд рублей.

   И.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова в своем выступлении подчеркнула, что в структуре расходов наибольший удельный вес – 64%, или 56,5 млрд рублей - по традиции занимает финансирование социальной сферы: соцполитики, образования, здравоохранения, культуры и спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований.

   Более 16 миллиардов рублей предусмотрено на реализацию 11-ти национальных проектов, из них 10,9 млрд рублей средства федеральной и 5,2 млрд рублей – региональной казны. На финансирование 20-ти государственных программ Ульяновской области заложено 85,7 миллиарда рублей - 97% всех бюджетных расходов, - проинформировала Наталья Брюханова.

   В ходе обсуждения законопроекта парламентарии пришли к единому мнению, что областной бюджет на 2023 год в целом позволяет выполнить социальные обязательства перед населением, нацелен на поддержку экономики в сложный период и обеспечение условий для развития региона.

   Первый вице-спикер Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев отметил необходимость работать над увеличением федеральной помощи Ульяновской области, сократить расходы на госорганы, а высвобождаемые средства направить на соцподдержку пожилых людей, семей мобилизованных, многодетных родителей и других категорий граждан.

   Лидер фракции КПРФ Виталий Кузин призвал обратить внимание на финансирование сельскохозяйственной отрасли, повышение собираемости доходов от добычи природных ископаемых и использования лесов, а также усиление контроля за общественным транспортом, социальным питанием, эффективностью использования государственного имущества.

   Руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте, глава промышленного комитета Дмитрий Грачев отметил, что необходимым увеличить финансирование медицины, особенно в сельской местности, активизировать работу по повышению зарплат и их выводу из «серых зон», организации внутриобластной кооперации, что позволит создавать новые рабочие места, обеспечить занятость населения и повысить товарооборот.

   Руководитель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов напомнил о недостаточном финансировании отрасли ЖКХ.

   Депутат Матвей Володарский, не поддержавший закон о бюджете, предложил проанализировать эффективность налоговых льгот для инвесторов и направить дополнительные средства в бюджеты муниципальных образований.

   «Я голосовал против бюджета, поясню почему. Считаю неоправданным предоставление налоговых льгот инвесторам: миллиарды вложены в регион, и, в конечном итоге, никто не знает их конечную судьбу. В целом не вижу работы, которая ведется по поводу налогового администрирования. Есть перегибы в распределении налогов между региональным и муниципальными бюджетами», - отметил парламентарий.


Комментарии  

0
https://m.vk.com/wall-15755094_38950596
Сообщить модератору

Добавить комментарий