Сегодня, 4 октября, на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области центральной темой, которую рассматривали комплексно, была частичная мобилизация в рамках проведения СВО.

Поддержка бизнеса

   Первый заместитель председателя правительства Марина Алексеева озвучила подготовленный пакет предложений от региона по внедрению новых мер поддержки для малого и среднего бизнеса, которые обсуждались на прошедшей неделе и были отправлены на рассмотрение правительство РФ.

   В первую очередь, мы предлагаем признать частичную мобилизацию в РФ непредвиденными обстоятельствами, или форс-мажором. И в случае полной или частичной невозможности субъекта МСП выполнять принятые на себя обязательства в рамках заключенных договоров, чтобы у них было право на неприменение к ним штрафных санкций, - отметила Алексеева.

   Вторая инициатива – это передача полномочий в исполнении договорных обязательств перед партнерами, а также ведение деятельности ИП другому лицу на основании выданной нотариальной доверенности.

   И еще одна инициатива – глобальная – которая очень активно обсуждалась, - это отсрочить обязанности ИП на период мобилизации от начисления и уплаты налогов, начисления пеней, штрафов, сдачи налоговой, бухгалтерской и иных видов отчетности.

   Кроме того, на региональном уровне мы решили, что мобилизованным предпринимателям и самозанятым в течение срока призыва не будут начисляться неустойки (штрафы и пени), не будут предъявляться требования о досрочном исполнении обязательств, а также приостановятся все процедуры, связанные с обращением взыскания на предметы залога.

   Ход частичной мобилизации

   По состоянию на 3 октября план по частичной мобилизации в Ульяновской области выполнен практически на 100%, в добровольцы записались 60 человек. Такую информацию озвучил министр региона Геннадий Неробеев.

   В Ульяновской области функционируют 24 призывные комиссии, которые в том числе рассматривают ошибки при частичной мобилизации, сообщил чиновник. Вопросы по оповещению и доставке граждан решены. Во всех муниципальных образованиях есть пункты сбора и транспорт. Размещение проходит согласно плану.

   Кроме того, Неробеев заверил, что в учебных центрах призванные полностью обеспечены питанием и обмундированием. Для повышения морального духа для них выступают творческие коллективы, организована концертная деятельность. Подготовка бойцов проводится не только на территории нашего региона, но и в Пензенской области.

   Отдельно был рассмотрен вопрос о порядке бронирования сотрудников промышленных предприятий. Русских потребовал «задать определенные рамки» - не более 70% от общей численности:

   «Это не должно быть более 70% от общей численности предприятия. Только самый необходимый, технологически ценный персонал, без которого производство может остановиться», - сказал он.

   Что касается экипировки, на штабе было озвучено, что ульяновское правительство приняло решение экипировать мобилизованных за счет средств областного бюджета. Глава региона попросил проанализировать, как другие регионы справляются с этой задачей, чтобы «не было разнобоя, когда у одних лучше, а у других - хуже».

   «Нужно сделать все, чтобы наши ребята были собраны не хуже, чем в других регионах», – отметил губернатор.


Добавить комментарий