Во вторник, 13 сентября, на штабе по развитию Ульяновского региона под председательством губернатора Алексея Русских власти обратились к злободневным проблемам, составляющим повестку дня. Среди них – питание школьников, COVID-19 и возрождение советских традиций.

   Началось аппаратное совещание с подведения итогов недели, поздравления с Днем программиста, а также обзора происшествий.

   Русских рассказал о несчастном случае, который произошел на улице Докучаева, 2: а детской площадке на мальчика упали качели, в результате ребенок получил переломы обеих рук. Губернатор назвал это «вопиющим случаем чиновничьего равнодушия». Кроме этого, он поручил провести ревизию всех детских площадок на предмет безопасности и наказать чиновников, которые «отвечали отписками авторам жалоб».

   Затем обратились к острому вопросу школьного питания. У властей к одному из операторов возникло ряд претензий. Это повышение стоимости на обеды для старшеклассников со 100 до 137 рублей, разделение детей на льготников и не льготников с более скудным питанием для последних, а также качество самого питания (недовес, нарушение по энергетической ценности и замена продуктов).

   Как заявил мэр Ульяновска Вавилин, с оператором прошли встречи, с сегодняшнего дня все несоответствия устранены.

   «Стоимость питания снижена до 119 рублей. Также установлено единое меню без разделения на потоки. По качеству питания проверки продолжаются. Часть проб направили в Роспотребнадзор. С оператором питания проговорили, что если оно не улучшится, будем расторгать договоры. Ситуацию отслеживаем в течение этой недели», – сообщил он.

   На это Русских ответил, что устраивать разделение детей недопустимо, и возникшего скандала можно было бы избежать.

   Затем Вавилин отчитался о прошедшей на днях командировке в Беларусь. По его словам, там он познакомился с опытом поддержания города в идеальной чистоте. Он заключается в том, что в Минске на благоустройстве территорий задействовано 7200 человек. Это почти в 8 раз больше, чем в Ульяновске. Кроме того территории распределены за предприятиями, которые своими силами и средствами принимают участие в поддержании чистоты.

   «Эта практика уходит корнями в советское прошлое. Существовали советы предприятий, все территории были разграничены между предприятиями по территориальному принципу. Сотрудники выходили на уборку по графику. Сегодня контроль и влияние на руководство предприятий утеряны. Лично я ностальгирую по этой системе», - вставил своё замечание министр ЖКХ и строительства Александра Черепан.

   В вою очередь Русских поручил министру устроить мозговой штурм с главами администраций, каким образом можно вернуть эту добрую забытую практику.

   Еще одна практика, родом из СССР, которую чиновники планируют возродить, – это поощрение отличившихся школьников туристическими поездками в Беларусь.

   И по традиции, обратились к ситуации распространения в регионе COVID-19.

   Согласно озвученной статистике, в Ульяновской области за прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом выросла в 1,1 раза. С 1 по 12 сентября зарегистрировано 4854 случая, что находится примерно на уровне апреля 2021 года. В основном болеют ульяновцы в возрасте от 30 до 49 лет (26,8%). 98,6% случаев протекает в легкой форме. Из 222 развернутых коек свободно 45 коек.

   В Роспотребнадзоре отменили, что с начала сентября в два раза выросла заболеваемость среди школьников. Это связывают с формированием новых коллективов.

   Кроме этого, область не дотягивает до норматива по тестированию в 300 исследований на 100 тысяч населения – сейчас показатель составляет только 201,9.


Добавить комментарий