Сегодня, 30 августа, на завершающем летнем аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области рассмотрели ряд злободневных вопросов, формирующих текущую повестку дня.

1 сентября

   Глава региона отметил, что при подготовке к новому учебному году особое внимание в регионе уделено комплексной безопасности детей, включая школьные маршруты, антитеррористическую защищённость и пожарную безопасность. Средства на обеспечение безопасности заложены в полном объёме. Исключительные меры безопасности будут приняты при проведении Дня знаний в учебных заведениях.

   Несмотря на продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом, на уровне региона принято решение провести День знаний в очном формате при строгом соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Школьные линейки пройдут на улице ,если позволит погода.

   Кроме этого, Русских напомнил, что по его распоряжению ежегодно 1 сентября работодателям области рекомендовано предоставлять выходной день с сохранением среднего заработка родителям учеников младших классов.

Аграрии намолотили более 2 млн тонн зерна

   На штабе сообщили, что хлеборобы Ульяновской области взяли новую высоту – перешли рубеж по намолоту зерна в 2 миллиона тонн. У региона есть все предпосылки, чтобы собрать порядка 2,3 млн тонн зерна в 2022 году.

   «Хочу поблагодарить всех работников агропромышленного комплекса Ульяновской области и наш научный сектор за слаженную работу. Это новый рекорд для региона», - отметил Русских.

   Высочайших показателей добились хлеборобы Мелекесского района – итоговый показатель у них превысит 300 тысяч тонн. Аграрии Чердаклинского и Цильнинского районов подошли к рубежу в 200 тысяч тонн. Более 100 тысяч тонн составил урожай в Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Новомалыклинском, Радищевском, Старомайнском, Сурском и Ульяновском районах.

Территория Суворовского училища

   Территория Суворовского училища интересна горожанам, фестиваль «Я-Ульяновск-Будущее» ещё раз подтвердил, что пространство востребовано.

   Губернатор предложил в ближайшее время сделать территорию Суворовского училища открытой с обеих сторон, поскольку она «востребована горожанами», что подтвердил фестиваль «Я-Ульяновск-Будущее». Для этого необходимо провести там полномасштабный субботник.

   «Считаю, что данное пространство имеет все перспективы стать центром притяжения горожан и гостей Ульяновска. При этом наша святая обязанность – сохранить его историческое военное наследие», - подчеркнул глава региона.

Обманутые дольщики

   На аппаратном совещании губернатор региона затронул тему обманутых дольщиков. Русских отметил, что ему поступают сигналы от дольщиков ЖК «Лидер», «Авиатор», микрорайона «Центральный» об отсутствии строительных работ на объектах. Также жалобы на отсутствие отделки в квартирах поступают от жильцов ЖК «Волжские кварталы».

   Глава региона отметил, что тема очень болезненная для горожан, поэтому надо детально разобраться, поручил Игорю Эделю в ближайшее время посетить строительные площадки, обсудить ситуацию с застройщиками и самими дольщиками.

   «Люди должны видеть и знать, как ведутся работы, как соблюдаются сроки и качество строительства», - заключил губернатор.

Главам муниципалитетов – готовиться

   В регионе уже стартовала работа по формированию бюджета на следующий год. Губернатор заявил, что в ближайшее время комиссионно будут заслушаны все главы муниципалитетов в части подготовки местных бюджетов.

   «Я напоминаю главам, что необходимо делать упор на формирование «точек роста». От этого непосредственно зависит развитие территорий», - отметил Русских.

   Ещё один показатель эффективности развития территорий – это благоустройство.

   Глава региона настоятельно рекомендовал руководителям Димитровграда, Новоульяновска, Старомайнского и Карсунского районов, тех территорий, которые подходят под условия конкурса, уже сейчас активно работать по вопросу подготовки заявок на следующий год. Это также будет оцениваться, как показатель эффективности работы местных властей.

Ситуация с COVID-19

   В 2022 году ситуация с количеством заболевших в регионе хуже, чем в 2021 году, рассказала глава eправления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая. Так, количество заболевших ульяновцев в августе текущего года в 1,6 раза больше, чем было в августе 2021-го.

   Кроме того, было отмечено недостаточное тестирование на коронавирус. Делалось 164 теста на 100 тысяч человек населения, а требуется более 300 исследований. Однако, по словам, и.о. министра здравоохранения Олеси Колотик-Каменевой, на этой неделе количество тестов уже увеличили до нужного уровня.

   Преобладает штамм омикрон. До 96% ульяновцев болеют в легкой форме ОРВИ или бессимптомно. Несколько выросли показатели заболеваемости в возрастных группах 30-39 лет — с 25% до 28%, с 55 до 60 лет — с 24% до 29%. За неделю вакцинировано 7827 человек, Ульяновская область занимает 39 место в России.

   Кроме стационарных пунктов вакцинации и мобильных бригад, минздрав начал проводить выездную вакцинацию на предприятиях. Это было сделано на «Авиастаре».

   Не смотря на то, что Роспотребнадзор по-прежнему рекомендует возобновить масочный режим в местах массового скопления людей, в транспорте и в закрытых помещениях, окончательное решение губернатор области по этому вопросу еще не принял.


Добавить комментарий