23 июня Ульяновский областной суд оставил в силе решение Чердаклинского районного суда об обязании экс-министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, который сейчас является председателем бюджетного комитета ЗСО и первым заместителем секретаря реготделения «Единой России», возместить государству ущерб в размере 35 млн рублей, нанесенный лесному фонду РФ вследствие халатности. Вечером того же дня политик заявил о своем решении выйти из «Единой России».

   О нанесенном ущербе стало известно в марте—апреле 2019 года, когда проверкой Рослесхоза, проведенной совместно с ФСБ, в регионе было выявлено «неправомерное исключение из государственного лесного реестра сведений об особо защищенных участках лесов с их дальнейшей передачей под вырубку». На основании материалов проверки в конце июня 2019 года следственное управление Следственного комитета России по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления и превышения полномочий (ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 286 УК РФ) в отношении должностных лиц, принимавших решения в разные годы и по разным участкам: министра сельского хозяйства Александра Чепухина и директоров департамента лесного хозяйства Льва Павлова, Михаила Мокрова и Ивана Герасимова (позднее обвинение было переквалифицировано на менее тяжкую ч. 1 ст. 293 УК РФ — «Халатность»).

   В деле Александра Чепухина отмечалось, что в период с 3 июля по 6 ноября 2015 года он «допустил халатность, не проконтролировал действия подчиненных, не вник в существо вносимых изменений» и подписал приказ, исключающий лесные участки из категории особо защитных, на основании чего арендатор произвел сплошную вырубку лесных угодий.

   Всего, по данным следствия, обвиняемыми был нанесен ущерб лесному фонду РФ на сумму 452 млн руб.

   С февраля по июль 2020 года уголовные дела были прекращены «по нереабилитирующим основаниям» «за истечением срока давности», что позволяла сделать переквалифицированная статья.

   23 июня Областной суд оставил без изменений решение Чердаклинского суда во взыскании с Александра Чепухина 35 млн рублей.

   Чепухин заявил, что не согласен с вердиктом и будет добиваться пересмотра решения Областного суда в вышестоящих инстанциях, и уверен в свой правоте, но поскольку решение суда вступило в законную силу, он написал заявление о выходе из партии «Единая Россия», чтобы исключить все возможные инсинуации и кривотолки.


Добавить комментарий