Вчера, 22 июня, на 58-м заседании Законодательного собрания Ульяновской области депутаты в ряду прочих рассмотрели закон об исполнении бюджета Ульяновской области за 2021 год. Не смотря на то, что большинством голосов он был принят, полемика получилась яркой и острой. В частности, свой «неуд» исполнению главного экономического документа региона поставил, пожалуй, самый эмоциональный депутат ЗСО Матвей Володарский. Свои нарекания высказали руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачёв и КПРФ Виталий Кузин.

   Показатели бюджета 2021

   По основным показателям облбюджета за прошлый год перед собравшимися выступила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова. Общий объем доходов казны составил 82,4 млрд рублей, расходы - 89,9 миллиардов, что на 10,2% больше, чем годом ранее, - рассказала чиновница.

   По словам Брюхановой, комплекс мер, принятых в 2021 году по обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета региона, позволил гарантировать бесперебойное функционирование отраслей, своевременную выплату зарплат, предоставление социальных гарантий населению, оказание финансовой помощи бюджетам муниципальных образований и другие значимые расходы. Собственные налоговые и неналоговые доходы поступили в размере более 53 миллиардов (+12,4% к 2020 г.). 96,5% всех расходов казны распределены через 21 государственную программу. На реализацию профильной госпрограммы развития здравоохранения направлено более 15,8 млрд рублей, развития и модернизации образования – 17,8 млрд рублей, социальной поддержки и защиты населения – 17,4 млрд рублей.

   Содокладчик Брюхановой председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин заявил, что отрадно видеть рост доходов в размере почти 10 миллиардов рублей, однако он мог быть и большим.

   «Мы с коллегами неоднократно говорили о необходимости активизировать деятельность по выявлению невостребованных участков сельхозназначения и незарегистрированного имущества физических лиц, с которых муниципалитеты могут и должны получать дополнительные налоги. Что касается структуры бюджета, налицо также изменения в лучшую сторону. В структуре собственных доходов казны на два процента увеличилась доля сборов по налогу на прибыль организаций и снизилась – по акцизам. Это, безусловно, положительный момент, поскольку для финансовой безопасности бюджета нужно стремиться к тому, чтобы первое место занимали поступления по налогу на прибыль, второе – НДФЛ и третье – акцизы», - выступил Чепухин.

   Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров в своем выступлении подтвердил достоверность представленных в отчете данных. Он также озвучил ряд предложений – например, заложить на 2023 год максимальный объем средств на оплату труда бюджетников.

   Первый вице-спикер Василий Гвоздев обратил внимание на важность исполнения социальных обязательств перед населением и введения в эксплуатацию объектов, строительство либо ремонт которых начались в предыдущие годы. В 2021 году по обоим направлениям достигнуты хорошие результаты, и эта работа должна быть продолжена.

   Лидер фракции ЛДПР, заместитель Председателя Законодательного Собрания Дмитрий Грачев отметил, что юридически вопросов к финансовому документу нет. Но по ряду показателей – идет увеличение, а жизнь граждан от этого лучше не стала.

   Депутат призвал сконцентрировать усилия на привлечении в область дополнительных федеральных средств.

   Кроме этого, Грачёв отметил вопрос об эффективности и приоритетах использования бюджетных средств. В этой связи он отметил, что на Сабантуй было потрачено четверть миллиарда рублей.

   Глава комитета жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов поблагодарил правительство региона за почти двукратное увеличение финансирования сферы ЖКХ, что позволило вплотную заняться реализацией проекта «Чистая вода», газификацией и модернизацией системы водоснабжения в сельской местности.

   Руководитель фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин предложил оказать помощь жителям Донбасса.

   Лидер фракции КПРФ Виталий Кузин рекомендовал увеличить финансирование здравоохранения, усилить контроль за госзакупками в отрасли, а также за эффективностью использования природных ресурсов.

   «По нашему мнению, цена закупки некоторого оборудования является завышенной. Вы все понимаете, что в это сложное время нужно внимательно относиться к госзакупкам и экономить каждую копейку, потому что медицина требует дополнительных вливаний», - отметил коммунист.

   Кроме этого, Кузин оговорился о «спекуляции землей», которой занимаются ряд бизнесменов, прикупивших большие площади земли.

   «В это сложное время государство должно усилить контроль за всеми областями, чтобы получить дополнительный доход в бюджет области», - резюмировал депутат.

   Депутат Матвей Володарский удивился следующей тенденции: почему с ростом бюджета не растёт благополучие граждан.

   По поводу дефицита он отметил: 1 млрд 700 млн тратится только на обслуживание госдолга. За год правления губернатора Русских госдолг вырос. На момент прихода Русских к власти он составлял 40 млрд 153 млн рублей. Через год госдолг уже составил 46 млрд 210 млн рублей.

   «Мы видим нерациональное использование бюджетных средств», - заявил Володарский. 2 млрд 700 млн было взята производственного кредита. Эти средства пошли на строительство производственных площадей. Однако, по мнению политика, это не рационально, поскольку в данный момент в Ульяновске пустует огромное количество уже построенных объектов под производство, которые бизнесмены готовы продать за вполне невысокие цены. В частности, на Московском шоссе – от Автозавода до вещевого рынка, плюс, на подходе – закрытие 17-ти предприятий.

   «Зачем строить? Просто у губернатора стоит задача – максимально освоить денежные средства на строительство. А увиличивать заработную плату населению вы когда будете? Когда будете выполнять «майские указания», когда у нас врачи будут получать 200%, как полагается по закону? Никогда, потому что нам надо строить. Вам надо строить, а люди задыхаются в нищете!» - возмутился Володарский.

   Существующую экономическую политику депутат назвал «губительной». В ее результате область за год потеряла 18 тыс человек, которые уехали на заработки в другие регионы.

   «Вы приезжаете к нам за миллионами, а они уезжают «батрачить» туда», - обратился риторически Валадарский к чиновникам-«варягам».

   «Коллеги, ну никогда такого беспредела не было! Мы пережили времена в том числе Шаманова! Вы же разумные люди, неужели вы не видите, что такая финансовая, кадровая политика губительны и ведут к политической гибели вашего руководителя?! Поверьте мне, что уже через год даже коммунисты будут стесняться говорить, что он из их партии! 5 млн губернатор потратил на скачки на призы губернатора. У меня вопрос: откуда вы эти деньги взяли? Вы считаете, что сейчас время, когда можно потратить 5 млн на «шарики-фонарики»?», - негодовал Володарский.

   В итоге депутат заявил, что такая политика ведет к нищете населения: цены растут – народ задыхается в нищете, а у вас всё хорошо. «Оценка - неудовлетворительно», - резюмировал он.


Добавить комментарий