Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области обсудили ряд злободневных вопросов. В их числе – обращение с ТКО по образу и подобию москвичей, культивация картошки от Лукашенко, водоснабжение области и сроки окончания ремонтных работ на минаевском мосту.

   Мусор

   Губернатор Русских сообщил, что в результате проведенного мониторинга полигонов удалось установить, что ни один из региональных операторов не соответствует требованием нынешнего времени. «Операторы только делают вид, что проводят сортировку мусора, однако на деле ничего не извлекают, а просто занимаются захоронением».

   Недавно был организован выездной семинар на завод «Эколайн» в Солнечногорском районе Московской области, в котором приняли участие представители ульяновских компаний. Завод пропускает 500 тыс. тонн отходов в год – примерно столько, сколько за год накапливают все пять операторов Ульяновской области.

   Делегация познакомилась с суперэкологичнейшими технологиями, которыми операторы Ульяновской области не обладают. И для выполнения контрольных точек нацпроекта по сортировке, утилизации и захоронению нам нужно разработать инвестиционную программу по В ближайшее время регоператоры должны предоставить планы действий.

   Русских поручил подготовить типовой проект финансовой модели для оборудования комплексов по переработке ТКО по примеру завода в Московской области.

   «Те инвестиционные программы, которые они (операторы) нам представляли, надо серьезно пересматривать. Необходимо разработать типовой проект, посмотреть с точки зрения оптимизации инвестиций туда. Давайте собирайтесь, привлекайте инженеров, специалистов и разрабатывайте финансовую модель. Внимательно проанализируйте рынок, какое оборудование выпускается. Нужно в первую очередь смотреть на отечественных производителей. Это серьезная работа на два месяца. Каждый оператор должен четко сказать, будет ли готов идти на этот типовой проект. Тем, кто готов, оказываем помощь и помогаем. Тех, кто не готов, заменим», -констатировал Русских.

   Мост на Минаева

   Как отчитался мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин, сейчас разборка моста завершена на 20-25%, перенос коммуникаций – на 50%. Проложены футляры ливневой канализации, под водопровод, завершена вырубка зеленых насаждений и обустройство подъездных путей к стройплощадке, в стадии завершения находятся два тоннеля. Скорректирован график производства работ.

   Завершить разбор моста планируется 1 августа, разбор путепровода – 15 сентября, вынос коммуникаций и перенос теплотрассы – до 1 сентября. Монтаж пролетных конструкций и путепровода планируется завершить к 31 декабря 2022 года.

   С нового года планируется восстановить движение трамваев по основному ходу на мосту на улице Минаева. С 15 июля будет запущено движение по временной объездной дороге на территории УлГУ для строительной техники.

   На сегодняшний день порядка 50% коммуникаций проведено.

   Окончание всех работ планируется на 9 месяцев раньше, чем по контракту – 31 декабря 2023 года.

   Картошка

   На прошлой неделе и.о. министра сельского хозяйства Михаил Семенкин работал в Белоруссии, где обсудили стратегические вопросы, в том числе увеличение товарооборота между странами. В ходе визита заключено соглашение с ОАО “Гомсельмаш” об обеспечении техникой сельхозтоваропроизводителей региона. Также техникой “Гомсельмаша” оборудуют учебный класс в УлГАУ им. П.А. Столыпина.

   Обсудили сотрудничество с белорусской компанией «Белсемена», которая производит и реализует семена картофеля. По итогам встречи достигнута договорённость о совместной работе в развитии семеноводства в нашем регионе.

   Также проведены переговоры о поставке скота мясного и молочного направления.

   Вода

   Русских сообщил, что Ульяновская область получила от правительства РФ грант в размере 500 млн рублей на социально-экономическое развитие. Средства направят на водоснабжение в районах области.

   По словам губернатора, от жителей области продолжают поступать жалобы на водоснабжение. Например, в Моисеевке Мелекесского района воды нет уже 10 дней — там готовятся бурить новую скважину, старая засорилась. Были перебои в деревне Никоносаево Николаевского района. Сейчас сложности испытывают жители пяти населенных пунктов.


Добавить комментарий