Сегодня, 17 мая, на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области в центре внимания был ряд насущных вопросов, ставших для региона особо важными в современной действительности.

   Развитие экономики региона в условиях санкций

   Заседание губернатор области Алексей Русских начал с информирования о том, что из Ульяновска в китайскую провинцию Сычуань запустят контейнерный поезд. И вместо двух-трех месяцев поезд с иностранным сырьем и комплектующими будет в пути не более месяца. Отправка первого состава планируется 20 июня.

   Логистическим оператором с функцией комплексной доставки «от двери до двери» и услугами таможенного оформления выступит «ПОЭЗ «Ульяновск». На данном этапе идет сбор заявок от ульяновских компаний.

   Что касается развития ульяновских предприятий в условиях санкций, Русских отметил, что в целом сейчас «ситуация находится под контролем». Свои производственные обороты наращивают “Авиастар” и “Аэрокомпозит”.

   По мерам поддержки, то ульяновским компаниям планируют предоставлять субсидии в размере до 50% на логистические затраты по доставке грузов из-за рубежа, а также субсидии затрат проезд и аренду жилья прибывшими сотрудниками.

   На штабе рассказали о работе центра субконтрактации, благодаря открытию которого ещё 30 российских предприятий потенциально готовы загрузить заказами ульяновскую промышленность. Сейчас с ними ведутся переговоры.

   Кроме этого, Ульяновская область подготовит инициативу на федеральный уровень об установлении моратория на повышение цен на металл для внутреннего потребления. Документ разработает минэкономразвития региона.

   Контроль за предбанкротными МУПами

   На днях в ряде муниципальных предприятий поменялось руководство — в «Водоканале», «УльГЭС» и «Дорремстрое». Многие из этих предприятий являются получателями бюджетных субсидий, отметил губернатор.

   «Нам важно знать, как будет развиваться ситуация дальше, учитывая, что практически все они сейчас находятся в полубанкротном состоянии. Новые руководители должны подготовить антикризисные планы. Поручил председателю правительства создать специальную комиссию, которая детально заслушает эти планы и будет следить за их неукоснительным исполнением», - заключил Русских.

   Санкции ударили по связи

   Глава региона еще раз подчеркнул, что недоволен плохим качеством связи в отдаленных районах Ульяновской области. За неделю работы нового министра в этой отрасли - Виталия Кузнецова - дела не улучшились.

   По федеральной программе до конца 2030 года в более чем 200 населенных пунктах региона должны быть установлены базовые станции связи. Однако, как рассказал Кузнецов, запрет на поставки импортного оборудования и удорожание его аналогов создали дефицит на рынке.

   В 2022 году в Ульяновской области планировалось установить базовые станции в 28 населенных пунктах. Но в современных условиях ПАО “Ростелеком” в два раза сокращает планы по установке - с 28 до 14.

   Поэтому операторам сотовой связи в регионе будут оказаны меры поддержки, в частности, заморозка стоимости аренды под установки.

   Для недопущения ухудшения качества связи минцифры подготовило обращение к горадминистрации с просьбой приостановить реализацию проекта “Чистое небо” в 2022-2024 годах, согласно которому небо в городе должны были очистить от проводов, спрятав их под землю.

   Спам-фильтр от «минирования»

   По словам Русских, ложные вызовы в последнее время стали настоящей бедой, и ситуация будет лишь усугубляться.

   Почти каждый день учреждения региона получают спам-сообщения о заминировании объектов. Сегодня поступили сообщения о минировании всех школ Ульяновска, аэропорта, горадминистрации, электростанции.

   «Нужно заняться установкой спам-фильтров, завести адреса электронных ящиков образовательных организаций на один сервер. Надо понять, сколько это будет стоить. Это беда. Каждый день шлют, и ситуация будет только усугубляться» — отметил губернатор.


Добавить комментарий