Сегодня, 22 марта, на аппаратном совещании в администрации Ульяновска были вынесены на повестку дня злободневные вопросы. Среди основных – влияние санкций и приостановка работы городских предприятий, меры поддержки для бизнеса и населения, а также коронавирус.

COVID-19

   На данный момент уровень заболеваемости в России соответствует уровню лета 2021 года, доложила первый вице-мэр Инна Митрофанова. В Ульяновском регионе в течение двух последних недель фиксируется снижение количества новые случаев. Сейчас продолжается сокращение коечного фонда – закрываются малые госпитальные базы, в том числе в госпитале ветеранов войн.

   Индекс распространения инфекции не превышает единицы. В Ульяновске привито 362 581 человек, что составляет 81,2% от плана Летальность составляет 2,1%. В образовательных организациях города уровень заболеваемости остается в пределах 4,4%. В детских садах 18 воспитанникам диагностирован ковид. В школах болеет порядка 6,4% учеников — по городу на карантине 17 классов.

   «Специалисты говорят, что преобладающим штаммом будет “стелс-омикрон”, в России его циркуляция составляет 20%. Пока в мире идет подъем заболеваемости коронавирусом, в России фиксируется снижение. Однако в России снижается и коллективный иммунитет», - отметила Митрофанова.

Влияние санкций

   Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин заявил, что сейчас на первый план вышли вопросы, связанные с социально-экономической ситуацией. «Мы видим, какое безумное количество санкций введено в отношении России, бизнеса, как начали меняться цены в продовольственных магазинах», — подчеркнул он.

   Для стабилизации ситуации первый замглавы города Сергей Мишин выступил с рядом предложений.

   Во-первых, это поддержка предпринимательства. На федеральном уровне бизнесу позволили не проходить лицензирование ближайший год, а саму процедуру перевести на упрощенный режим. Мера затронет 120 видов разрешений, в том числе сферы промышленности, сельского хозяйства, розничной торговли, оказания услуг связи, такси. На год переносится и проверка соответствий выпускаемой продукции.

   Кроме этого, разработан пакет мер по поддержке МСП по предоставлению на льготных условиях муниципального имущества и муниципальной земли. Это установление арендной платы в размере 1 рубля в год за 1 квадратный метр площади в случае аренды имущества, требующего капремонта. Утвердить пакет планируется до 1 апреля.

   Для граждан вводятся «кредитные каникулы». Это касается кредитов, выданных до 1 марта 2022 года. Обратиться за такой услугой можно до 30 сентября. Максимальный кредит не должен превышать 300 тысяч для физлиц и 350 тысяч для ИП. По кредитным картам лимит должен ограничиваться 100 тысячами рублей, по автокредитам порог 700 тысяч. По ипотеке установлена планка в 3 млн рублей для всех регионов, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и ряда других субъектов.

   С 1 апреля вводится выплата на детей от 8 до 16 лет для малообеспеченных граждан в размере от половины до полного прожиточного минимума на каждого ребенка. В планах на федеральном уровне - увеличить размер самого прожиточного минимума, как и МРОТ.

   Кроме этого, планируется проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок, что позволит, по мысли чиновников, закупиться товарами местного производства по выгодным ценам. Первая пройдет уже 26 марта в Засвияжье на улице Октябрьской.

   Также Мишин озвучил итоги выборочного мониторинга ульяновских предприятий, на которые оказали влияние введенные санкции. Так на кондитерской фабрике «Волжанка» сырья хватит на 1,5-2 месяца работы. Приостановлено производство компании «Русь» из-за невозможности закупки трикотажа на текущий месяц в связи с ростом курса доллара. На заводе «Спектр-Авиа» возможен спад производства из-за простоя ВС. У «Металлоконструкции» объем отгрузки снизился на 15%.

Продуктовое подорожание и дефицит

   Далее перешли к вопросу дефицита продуктов и повышению цен на них. Производители молочной продукции говорят о перебоях поставок из-за нехватки импортной упаковки. Яйца в рознице подорожали на 25%. Существенно подорожал «борщевой набор».

   Было отмечено, что запасы сахара и круп достаточно стабильны, а поставки не уменьшились. Сейчас мэрия предпринимает меры по дефициту сахара, соли и гречки. Так в крупных торговых сетях начали действовать ограничения по количеству единиц продукции в одни руки.

   По мнению жителей города, сахар специально удерживают на складах, чтобы дождаться повышения цен. Кроме этого, жалуются горожане, сейчас через соцсети спекулянты пытаются сбыть впрок закупленный товар по завышенным ценам. Мишин заверил, что для борьбы со спекулянтами Центр управления городом создаст телеграм-канал, куда жители смогут присылать фото с пустыми полками в магазинах.


Добавить комментарий