Сегодня, 21 марта, в администрации Ульяновска проходят обыски. Региональные подразделения УФСБ и следственного комитета производят выемку документов.

   По информации собственного источника, «визит» силовиков связан с передачей земель и изменением генплана в районе села Лаишевка под строительство, которые по протекции известного политического деятеля региона отошли олигарху и бывшему депутату ульяновской гордумы Геннадию Соловьёву.

   По тем же сведениям, инкриминируемое деяние - превышение должностных полномочий.

   По информации Topnews73, 2008 году Соловьёв, заключив договор с министерством имущества и земельных отношений Ульяновской области, приобретает 1330 Га земли в районе Лаишевки. Причем, как утверждает издание, продажа была незаконной. В 2011 году договор купли-продажи признан судом недействительным, однако никаких видимых последствий решение за собой не повлекло. Все это время администрация и департамент имущества не предпринимают никаких шагов по возврату земли, каждый раз оставляя решения «на усмотрение суда». Однакоспустя почти два года, суд отказывает департаменту имущества и администрации в удовлетворении их исков по причине окончания срока давности по делу. Затем Ульяновский Арбитражный суд выносит решение, в котором отказывает в исках департаменту имущества и мэрии по причине истечения срока исковой давности. Суть иска департамента состояла в применении последствий по признанию сделки купли-продажи недействительной. В итоге лаишевские земли (часть из которых уже продана под индивидуальное строительство) однозначно остаются в пользовании бизнесмена Соловтёва и иных владельцев земельных участков, признанных «добросовестными покупателями».

   Интересный расчет произвело Topnews73: приобретая земли через два месяца после того, как их включили в черту города по «сельскохозяйственной» цене, Соловьев стал одним из самых крупных землепользователей в Ульяновске. Он приобрел 1330 га или 133 000 соток земли (ныне – в черте города) по цене 70 копеек за сотку. По оценкам эксперта рыночная стоимость 1 сотки этой земли на тот период времени – от 300 000 рублей до 2 миллионов. Но даже если взять планку ниже нижнего в 100 тысяч, 133 000 умножить на 100 000 рублей, то получится 13 300 000 000. Итого по самой минимальной оценке Геннадий Соловьев может реализовать землю некогда купленную за 10 млн за 13,3 млрд рублей.


Добавить комментарий