На сегодняшнем аппаратном совещании в администрации Ульяновска чиновники под председательством мэра города Дмитрия Вавилина рассмотрели ряд проблем, с которым регион столкнулся в последние недели, а также с которым живет бок-о-бок уже несколько лет. Это жизнь в условиях санкций и коронавирус.

«Дельтакрон» на пороге

   Замглавы города Инна Митрофанова рассказала об эпидемиологической обстановке в стране, регионе и городе. По словам чиновницы, заболеваемость в стране снижается, но эксперты предсказывают распространение нового штамма COVID-19 – «дельтакрона», который получился в результате смешения штаммов «дельта» и «омикрон».

   Митрофанова подчеркнула, что спад заболеваемости достигнут благодаря формированию у жителей коллективного иммунитета. Индекс распространения инфекции в нашем регионе снизился до 0,72-0,67. В то же время в регионе снизился показатель коллективного иммунитета – с 63,7% до 60,1%. Значительно упали и темпы вакцинации – до 968 человек за неделю.

   Не превышает 4% заболеваемость школьников ОРВИ и гриппом. Коронавирус прировняли к сезонным заболеваниям, требование закрывать классы при одном выявленном случае отменено. Сейчас в Ульяновске на дистант переведены два класса в двух школах.

   Было отмечено, что отменять масочный режим, как это сделали в Москве, пока рано. Для Ульяновской области основными требованиями остаются обязательное ношение масок в общественных местах и проведение дезинфекции.

Бизнес в условиях санкций

   Первый замглавы Ульяновска Сергей Мишин рассказал о состоянии экономики в регионе по итогам 2021 года ,а также ее нынешнем состоянии в условиях санкций. Мо мнению чиновника, ситуация будет полностью зависеть от мер поддержки, которые предложит власть, а также от количества и серьезности ограничений со стороны иностранных государств.

   Оборот организаций за 2021 год в Ульяновске составил 493,7 млрд рублей (21%). Большинство предприятий города вышли на докованный уровень производства. Объем инвестиций в основной капитал составил 600,5 млрд рублей (+46%). Оборот розничной торговли зафиксирован в размере 87 млрд рублей (+14%), реализовано продукции на 3 млрд рублей. Рост индекса потребительских цен составил 107% (+3,5%). Среднемесячная зарплата работников крупных и средних предприятий составила 43 023 рубля (+11%).

   Из негативных тенденций Мишин отметил сокращение числа юрлиц на 5%, а также снижение объемов строительства. Кроме этого, упали и демографические показатели: за год ульяновцев стало меньше на 5 159 человек. Такого большого разрыва между родившимися и умершими не было последние 20 лет.

   Что касается последствий введения санкций, сейчас прорабатываются меры поддержки крупных предприятий и субъектов МСП. По линии федеральных мер поддержки предусмотрены мораторий до 30 декабря 2022 года на плановые проверки, налоговые преференции для создателей приложений для мобильных устройств (3 года льгот от уплаты налога на прибыль), отсрочка от призыва в армию для ИТ-специалистов, отмена новой оценки кадастровой стоимости, применение повышенного транспортного налога к транспорту стоимостью от 10 млн рублей, возобновление льготного кредитования МСП, поддержка системообразующих компаний, перенос срока уплаты налогов по спецрежимам, и проч.

   На региональном уровне предлагается рассмотреть срок переноса уплаты налогов, которые включены в доходную часть бюджета - до декабря.

   Было отмечено, что эксперты прогнозируют падение спроса на недвижимость. Во-первых, только за последнюю неделю ульяновские застройщики повысили цену на 10-15%. Во-вторых, выросла ставка ипотечного кредита.

   Кроме этого, покупатели отмечают ощутимый рост цен продукты первой необходимости такие, макароны, ряд круп, молоко, сыр, сахар, овощи, консервы. Рост в среднем составляет 10-15%.

   По словам Мишина, пока кроме «Бриджстоуна» другие предприятия о закрытии не заявили. Вавилин заявил, что в случае высвобождения работников в бюджете Ульяновска необходимо сформировать «подушку безопасности. Резерв создадут за счет пересмотра всех расходных обязательств и приостановке отдельных, не первоочередных мероприятий.


Добавить комментарий