Винновская роща – это памятник природы, истории и культуры в Железнодорожном районе, расположен на 122 Га земли. Роща представляет собой последний в Ульяновске сохранившийся фрагмент реликтового липово-дубравного урочища, насчитывающий 280 видов растений и служащий местом обитания множества животных. Это островок старинного леса, чудом уцелевший от вырубки со времени строительства Симбирска-Ульяновска. Винновская роща была утверждена памятником природы 15 марта 1961 года. Это место по праву считают «лёгкими города» и любимым местом отдыха горожан.

   На днях в региональных СМИ появилась информация, якобы границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) – «Винновской рощи» - могут пересмотреть, выведя из ее состава территорию земли в 28 Га, на котором построят тренировочную базу для биатлонистов. Однако сегодня губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что стройки в «Винновке» не будет.

   «Никакого капитального строительства на территории Винновской рощи не будет. Сегодня провел совещание, на котором обсудили будущее этого знакового для всех жителей Ульяновска места. Хочу развеять сомнения по поводу появления там спортивных, хозяйственных или жилищных объектов. Запретил это делать», - констатировал глава региона.

   Он отметил, что в планах – приведение рощи в порядок. Область добилась федеральной поддержки, и уже с этого года начнется ликвидация нефтяного загрязнения на территории парка.

   Напомним, ранее Рупор73 писал об экологической проблеме Винновской рощи и о том, что на ее устранение выделено 200 млн рублей.

   Русских поручил региональному министерству природы провести работу по зонированию этой особо охраняемой территории. «Нынешние правила таковы, что мы не имеем права провести там даже хороший субботник, не говоря о каком-либо благоустройстве в виде лавочек, урн, дополнительного освещения. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы должны быть нацелены на развитие Винновской рощи исключительно как рекреационной зоны с сохранением уникальных заповедных территорий», - отметил он.

   Не забыл Русских и про детскую биатлонную школу, существующую на территории ООПТ. По его словам, она продолжит работать, а разумные варианты поддержки спортсменов станут предметом отдельного разговора.

   Остаётся надеяться, что распоряжение губернатора области будет неукоснительно выполнено, и зелёный уголок здоровья не пустят в расход вопреки закону ради наживы горстки ненасытных дельцов.

Фото: Рупор73


Добавить комментарий