Сегодня, 19 января, в стенах правительства Ульяновской области губернатор Алексей Русских впервые провёл пресс-конференцию для представителей СМИ. Глава региона оказался спокойным и приятным в общении, не смотря на то, что признался, что не является публичным человеком.

   На мероприятии, помимо ульяновских журналистов, присутствовали представители федеральных, областных изданий, а также авторы Telegram-каналов. В таком формате встреча проходила впервые. Русских высказал надежду, что это «станет нашей хорошей традицией», потому что диалог нужно вести со всеми СМИ, включая и «оппозиционные».

   Начал пресс-конференцию Русских пунктуально - ровно в 16:00. Всех собравшихся поздравил с Крещением и 79-летием образования Ульяновской области. «Ульяновской область уникальная, имеет огромный потенциал для развития», - подчеркнул он.

   Сначала глава региона представил ключевые направления развития области.

   Не обошлось и без пандемийной тематики. Русских отметил, что регион ждёт новой волны по коронпвирусу.

   «За последнюю неделю наблюдаем рост заражений в регионе. Система здравоохранения готова к новому штамму «Омикрону», к новой волне. Через одну – две недели мы ждем резкий скачок заболеваемости, который будет длится около месяца», - предостерег он.

   Далее мероприятие продолжилось в формате «вопрос – ответ».

   Начали с вопроса о том, как бы губернатор смог охарактеризовать новых членов регионального правительства. Русских вкратце рассказал о вновь назначенных ульяновских чиновниках, прибывших из других городов, подчеркивая те стороны того или иного управленца, которые позволят усилить региональную внутреннюю политику. Среди них – председатель правительства области Владимир Разумков, замгубернатора Игорь Эдель, вице-губернатор по внутренней политике Александр Коробко и другие.

   Кроме этого, журналистов волновали вопросы: когда в Ульяновской области появится собственное производство кислорода для больниц и новая инфекционная больница. Русских рассказал: что касается первого, то в планах – строительство трёх мощных станций, чтобы обеспечивать местные больницы жидким кислородом. Относительно инфекционной больницы - есть планы строительства медучреждения на 350-600 коек (в зависимости от финансирования).

   По поводу того, как Русских относится к проблеме присоединения Ульяновской области к другим регионам, губернатор ответил: «Я не буду это приветствовать. Ульяновская область уникальная и самодостаточная».

   Не обошлось и без вопросов про партпринадлежность и уровень комфорта работы бок-о-бок с подавляющим большинством чиновников, принадлежащих к другой партии. Об этом поинтересовался у губернатора экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь.

   «Я больше всего не люблю отвечать на этот вопрос. Не надо оглядываться ни на какие партии, власть должна работать на благо жителей области. Со всеми будем взаимодействовать на благо интересов Ульяновской области. В нормальной повседневной работе все партии работают слаженно. Обострение идет в период выборов».

   Также журналисты припомнили Русских, что на одном из первых своих выступлений в ранге губернатора тот высказал мысль, что «власть предыдущей команды имеет низкий КПД», Что изменилось с приходом новых лиц?

   «Я не припоминаю, что именно так сказал – что имеет низкий коэффициент полезного действия. Возможно, имел в виду, что мы будет повышать КПД. Мы пересмотрели команду. Эффективные в ней остались. «Новая кровь» должна принести изменения. Но все это должно идти рука об руку с опытом прежним, уже существующим. Сейчас у нас сбалансированный коллектив», - ответил Русских.

   В ряду поднятых проблем - отток молодежи из региона и как это преодолеть.

   Демографическая ситуация в области сложная, рассказал Русских. Молодежь уезжает, да и не только молодёжь. Решение задачи должно быть комплексным: увеличение заработной платы, работа для привлечения инвесторов для создания дорогостоящих рабочих мест. На данный момент поручено министерству соцблагополучия разработать программу по демографии, чтобы из минуса уйти в рост населения. Она включает в себя ряд методов борьбы. Во-первых, старшеклассников нужно ориентировать на конкретные будущие профессии. Нужно показывать им перспективы развития области. Меньше будет оттока. Во-вторых, разрабатывается программа по закреплению тех, ко приезжает учиться в наши вузы. В планах – закрепление их на работе в Ульяновском регионе. Кроме того, профильное ведомство создает базу уехавших ребят. Задача – вернуть тех, кто уехал из региона, но не сумел закрепиться на новом месте.

   Кроме этого, Русских спросили, видит ли он себя в Ульяновской области через 5 лет.

   «Хотел бы видеть. Всё зависит от того, как работа пойдет, как ко мне будет относиться население. Регион мне очень нравится. Мне здесь комфортно», - заключил глава области.

   Всех желающих задать вопрос первому лицу региона заслушать не удалось. Было решено - впредь проводить такое общение чаще, а также отводить на него гораздо больше времени.

Фото: Рупор73


Добавить комментарий