Сегодня, 18 января, в центре внимания аппаратного совещания в правительстве Ульяновской области вновь встал вопрос эпидемиологической обстановки, в частности, стремительного распространения нового штамма COVID-19 «Омикрона». По словам губернатора региона Алексея Русских, он «дойдет до нас уже в ближайшие дни».

   Согласно официальной статистике, сейчас на амбулаторном лечении находятся 2400 человек, в стационарах – 697. За минувшие сутки зафиксировано 153 новых случая заболевания ковидом. Развернуто порядка 1300 инфекционных коек, 581 койка свободна.

   Общий показатель вакцинированных первым компонентом составил 636 500 человек, или 80,2% от подлежащих вакцинации. Ревакцинировано 93 тыс человек. За последние сутки вакцинировано всего 210 человек. Русских призвал ульяновцев прививаться и напомнил, что только таким образом можно победить коронавирус.

   «Заболеваемость стремительно растет. Пока на территории региона не зафиксировано случаев «омикрона», но штамм дойдет до нас уже в ближайшие дни, предостерёг глава региона.

   Сейчас минздраву даны поручения усилить готовность к новой волне. В области на случай выявления и распространения «Омикрона» подготовлен расчёт и план открытия резервных коек, исходя из 1,3 тыс заболевших человек в день, прорабатывается вопрос о дополнительных поставках кислорода.

   Кроме того, для снятия нагрузки на первичное звено здравоохранения привлекаются ординаторы, врачи узких специальностей, работники медицинских страховых компаний, студенты и волонтёры. Планируется усиление кадрового состава телемедицинского центра для дистанционного контроля за пациентами.

   «Если эпидемиологическая ситуация с распространением нового штамма серьёзно осложнится, могут быть усилены ограничительные меры», — заявил Русских.

   Также глава региона отметил, что заручился поддержкой министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко: в случае необходимости Ульяновску будет оказана методическая и финансовая поддержка. Помимо этого, сегодня Русских примет участие в совещании под представительством Мишустина по теме коронавируса.

   Помимо коронавируса, на заседании рассмотрели вопросы крещенских купаний, льготного горячего питания для детей из многодетных и малоимущих семей, уборки улиц от снега, а также создания муниципальной управляющей компании, которая возьмет на себя проблемные дома.


Добавить комментарий