2021-й год выдался для Ульяновской области переломным в плане управленческих кадров. Регион сменил первых лиц, начиная от губернатора, мэра города и заканчивая правительственным блоком.

   Пожалуй, самым ярким событием в политической жизни области стала смена губернатора. 8 апреля экс-губернатор региона Сергей Морозов подал в отставку. Тем самым досрочно сложив с себя полномочия. Своё решение он объяснил намерением баллотироваться в депутаты Госдумы. 9 апреля в регион прибыл назначенный президентом РФ Путиным врио губернатора от КПРФ, Алексей Русских – выходец из Удмуртии, бывший сенатор от Московской области.

   В первые дни своего правления Русских заявил, что в своей работе будет опираться на лучших специалистов региона. "Будем опираться на лучшие кадры, которые есть в Ульяновской области, их очень много". Однако в дальнейшем, формируя правительство, ульяновских чиновников в большей части заменил на иногородних. На сентябрьских выборах Русских одержал победу, избавившись от приставки «и.о.», набрав более 84% голосов.

   Вскоре новый глава региона сообщил о первых ротациях в облправительстве. Так, должность заместителя руководителя администрации губернатора досталась неизвестному в регионе Роману Коптеву. Пост заместителя министра здравоохранения занял терапевт и сексолог Сергей Кучиц, бывший помощником Русских в Совете Федерации. Летом Кучица переместили на должность первого заместителя председателя правительства. Своим личным помощником Русских назначил также неизвестного в регионе Артема Мирошникова.

   В июле 2021 года новым главой минздрава стал главврач из Новоспасского Александр Гашков, до этого несколько месяцев работавший первым заместителем министра.

   В июне подал в отставку мэр Ульяновска Сергей Панчин, проработавший в этой должности с октября 2015 года. Его место занял бывший министр промышленности региона Дмитрий Вавилин, несколько месяцев проработавший в статусе врио. В сентябре Вавилина большинством голосов согласовали депутаты гордумы на пост мэра Ульяновска. Своим первым замом он назначил бывшего сити-менеджера Ульяновска Алексея Гаева.

   В июле Русских назначил новым заместителем губернатора своего однопартийца – экс-депутата Госдумы, дорожника, выходца их Тамбовской области - Игоря Эделя. Кресло премьер-министра региона вместо покинувшего свой пост Александра Смекалина занял экс-министр экономического развития Владимир Разумков.

   На пост нового вице-губернатора по внутренней политике администрация президента согласовала Александра Коробко.

   В октябре новым заместителем губернатора стал выходец из Брянской области Александр Коробко. Он занял место ранее уволенного Александра Костомарова. Новому управленцу досталось кураторство блока внутренней политики.

Кроме этого, на исходе 2021 года губернатор назначил нового министра молодежи - Ивана Макеева (который ранее занимал этот пост), а новым министром молодёжного развития - Артёма Мирошникова (который со времени приезда Алексея Русских в Ульяновский регион был его помощником). Также ряд первых чиновников области избавились от приставки «и.о.».


Добавить комментарий