Сегодня на аппаратном совещании в правительстве региона важной темой выступил случай варварства и беспрецедентного вандализма, который произошел в минувшее воскресенье утром. Тогда напротив Дома Советов в центре Ульяновска неизвестные вырубили голубые ели. Очевидцы сообщили, что на территорию въехали автомобили без номеров. Лесорубы сослались на разрешение вице-мэра Ульяновска Алексея Гаева, но бумаги никому не показали. Жители вызвали полицию. Губернатор Алексей Русских обещал, что будет возбуждено уголовное дело и наказаны виновные в мэрии.

   В начале заседания обратились к вопросу распространения коронавируса в регионе. Согласно представленным сведениям, за минувшие сутки зафиксировано 336 новых случаев, сейчас на амбулаторном лечении находятся 7,5 тыс человек, на стационарном – 1 500. Свободно 810 ковидных коек. Вакцинацию первым компонентом прошли 582,5 тысячи жителей, что составляет 73,4% от плана, ревакцинированы 66 тыс ульяновцев.

   Наблюдается условно позитивная динамика, отметил Русских. «Сохраняем разумный баланс между ограничительными мерами и эпидобстановкой. У нас нет цели ущемлять или притеснять бизнес и права граждан. Если тенденция к снижению продолжится, будем ослаблять ограничения, — отметил губернатор.

   На аппаратном совещании рассмотрели резонансный случай вырубки голубых елей напротив Дома Советов. Ели были вырублены ранним утром в минувшее воскресенье. Русских поручил эту тему «раскрутить до конца».

   Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин пояснил, что с 2004 года участок находился в частной собственности. Тогда без проведения торгов землю передали ветерану Великой Отечественной войны в качестве меры соцподдержки. Через несколько лет землю начали перепродавать из рук в руки.

   По факту сноса подано заявление в правоохранительные органы. Сейчас определяется возраст и порода деревьев, экспертиза завершится через 20 дней, после чего подсчитают нанесенный ущерб.

   Такое стало возможным вследствие того, что сегодня законодательство не содержит нормы по необходимости получения порубочного билета для земель в частной собственности. Будем корректировать законодательство. Срок поставили январь 2022 года после проведения публичных слушаний. Сейчас заявлений в мэрию на выдачу разрешений на строительство на этом участке не предоставлялось. Земельный участок находится в плотной жилой застройке, нормативы не позволят построить большое сооружение, - отчитался Вавилин.

   Помощник губернатора по архитектуре и градостроительной деятельности Ольга Мельникова предложила администрации города изъять участок под благоустройство общественного пространства.

   Эта территория должна остаться в общедоступном пространстве. Стоит рекомендовать городу изъять эту территорию, например как территорию, которая в течение последних трех лет не использовалась под ИЖС, предложила архитектор.

   Главный юрист правительства Алексей Преображенский назвал ситуацию с вырубкой елей недопустимой и пообещал до конца недели представить свои предложения. Министр Геннадий Неробеев сказал, что бывший хозяин участка – ветеран ВОВ - в мае умер, последним покупателем земли стал хозяин кафе и ресторанов, но его до сих пор не нашли. В ближайшее время в его отношении будет возбуждено уголовное дело.

   «Что-то мне подсказывает, что вырубка была осуществлена с чьего-то молчаливого согласия», — возмутился Русских. Губернатор поручил Вавилину провести служебную проверку, найти и наказать виновных чиновников.


Добавить комментарий