В понедельник, 11 октября, главным вопросом повестки аппаратного совещания в правительстве стала ситуация с коронавирусом в Ульяновской области.

   Чек-лист по оказанию амбулаторной помощи

   Совещание проходило под председательством губернатора региона Алексея Русских. Начали с обсуждения эпидемиологической ситуации в области. Русских принял решение о создании оперативной группы по вопросам борьбы COVID-19, которая будет собираться по необходимости и решать вопросы в оперативном порядке.

   Русских отметил, что размыта система действия при оказании амбулаторной помощи. Все чаще поступают сведения, что жители региона не знают, что им ждать от системы в случае заражения. Судя по обращениям в сосетях, к некоторым пациентам врачи не приходят по четверо суток, к кому-то не приходят совсем.

   «Понятно, что система перегружена, но человек должен понимать, при каких симптомах, на какую помощь и в какие сроки он может рассчитывать. То же самое по прибитую скорой и неотложной помощи, по действиям участкового врача. Я предлагаю минздраву разработать чек-лист и обосновать алгоритм действий врачей и пациентов, заболевших коронавирусом», - сообщил он.

   Обсерваторы для контактных лиц

   Глава регионального Роспотребнадзора Елена Дубовицкая доложила, что рост заболеваемости коронавирусом за неделю составил 6,6%. Показатель заболеваемости составляет 25,8, это в полтора раза выше общероссийского. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Инзенском (превышение среднеобластного показателя в 7 раз), Сурском (в 5 раз), Майнском (в 5 раз), Мелекесском (в 4 раза), Барышском (в 2 раза) и Чердаклинском (в 1,5 раза) районах. Продолжает снижаться удельный вес заболевшего городского населения (до 25,5%). Средний охват тестированием составил 411,5, прирост за неделю – 5%, это отражается на выявляемости случаев. В основном болеют люди в возрасте 30-49 лет. Индекс распространения инфекции – 1,04. По тяжести заболевания преобладает лёгкая форма (78%, в сентябре – 85%), в тяжёлой форме болеют 3%. В основном заболевают работники промышленных предприятий (18%). При проверках почтовых отделений выявили факт отсутствия рециркуляторов.

   Дубовицкая предложила рассмотреть дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Во-первых, это организация для всех посетителей торговых центров, ТРЦ и административных зданий входных фильтров: измерение температуры, использование антисептиков. Во-вторых, проведение дезинфекции транспорта. Также она предлагается рассмотреть вопрос организации обсерваторов для наблюдения за контактными лицами.

   Повышение штрафов для безмасочников

   И.о.главы министерства транспорта Евгений Лазарев рассказал по проверкам соблюдения масочного режима на транспорте. С начала года составлено 237 протоколов. Предлагается увеличить количество сотрудников полиции для участия в рейдах и повысить размер штрафа. Сейчас он составляет от 1 до 30 тыс рублей. Однако, как правило, суды выносят решения с минимальными размерами. Еще одно предложение лазарева – закупка автоматов с масками и установка их на крупных транспортных узлах.


Добавить комментарий