Валерий Художников - руководитель управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска - признан виновным в превышении должностных полномочий при отборе подрядчика на контракт стоимостью около 20 млн рублей.

  Согласно материалам следствия, в феврале 2021 года Художников организовал проведение конкурсных процедур на заключение муниципального контракта по оказанию услуг по уборке и вывозу снега до мест складирования в Ульяновске. Контракт оценивался почти в 20 млн рублей.

   При этом, добиваясь обеспечения победы в данном электронном аукционе конкретной фирмы, чиновник убедил директоров двух обществ с ограниченной ответственностью не подавать предложения о понижении цены, рассказали в облпрокуратуре.

   Однако преступник был пойман сотрудниками регионального управления ФСБ, а в следственном комитете возбудили уголовное дело на дорожника.

   «Действия Художникова повлекли грубое нарушение прав субъектов предпринимательства, а также существенное ущемление охраняемых законом интересов общества и государства в виде ограничения конкуренции и нереализации в полной мере экономии бюджета Ульяновска», - уточнили в надзорном ведомстве

   Вчера в Ленинском районном суде судья огласил приговор: Валерий Художников признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и приговорен к штрафу в размере 50 тыс рублей. Свою вину чиновник полностью признал.