Аудит работ по очистке ООПТ «Винновская роща» в Ульяновске выявил неэффективное расходование более 253 млн рублей. Несмотря потраченные колоссальные денежные средства в рамках реализации нацпроекта, проблема нефтезагрязнения заповедника, так и не была решена.

   Результаты контрольного мероприятия в отношении федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2019 – 2024 годах рассмотрели на заседании Коллегии Счетной палаты Ульяновской области, которая состоялась 10 июля в Законодательном Собрании Ульяновской области. В ходе заседания парламентарии обсудили эффективность использования средств федерального и регионального бюджета, направленных на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на территории природного комплекса памятник природы регионального значения «Винновская роща».

   Проблема с нефтезагрязнениями в «Винновке» возникла 60 лет назад. Обнаруженная линза имеет внушительный масштаб — порядка 1,5 га. Первые этапы работ по очистке проводились в 2008 году, тогда на это потратили из бюджета около 4 млн рублей. Эффект был, и его хватило на какое-то время. В 2019-м были выделены средства на очистку рощи от нефтепродуктов. Была проведена экологическая экспертиза, проект проверили московские структуры. Как уверяет «УльяновскОблстройзаказчик», подрядчик выполнил работы в соответствии с документацией, и, невзирая на не достижение показателей, работы были приняты. Но результата нет — загрязнения остались, их видно невооруженным глазом.

   По итогам проведённой проверки выявлено нарушение на сумму 67,4 миллиона рублей, а также установлено неэффективное использование средства в объёме 253 миллионов рублей. Общий объем проверенных средств составил почти 260 млн рублей. Основное нарушение в том, что очистные сооружения работают неудовлетворительно — содержание загрязняющих веществ превышает допустимые значения, нет действующего договора на их обслуживание, что ставит под угрозу экологическую безопасность памятника природы. Несмотря на вложение значительных финансовых средств, заявленные цели остаются невыполненными.

   Кроме того, на территории ООПТ создана дирекция, которая должна заниматься обслуживанием новой системы очистки. Но оказалось, что несколько месяцев после реализации проекта никто не эксплуатировал установку. Первые люди приняты на работу неделю назад, - сообщил депутат Константин Долгов. Нет никакого контроля и даже понимания, что все делается правильно. Все чем-то занимаются, суетятся, даже возбудили уголовные дела, но достоверных выводов никто не дает. До сих пор не провели совещание, что делать дальше, - добавил он.

Фото: Telegram-канал Константина Долгова и Дмитрия Тарасова