Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого. История мороженого уходит своими корнями в глубокую древность. Считается, что первыми замороженными десертами угощались жители Древнего Китая более 2 тыс. лет назад. Они смешивали снег с медом и рисом, создавая прообраз современного сорбе. Позже римляне добавили в эту смесь фруктовые соки, получая освежающее лакомство.
С течением времени мороженое становилось все более популярным. В Европе рецепты начали распространяться в эпоху Возрождения, и уже к XVII веку появились первые упоминания о сливочном мороженом, напоминающем привычный нам пломбир. Официальное признание дня рождения мороженого произошло только в XX веке, когда была учреждена дата праздника.
Сегодня, 10 июня, Всемирный день мороженого отмечают в десятках стран мира. Эта дата была выбрана не случайно — именно в начале лета мороженое становится особенно популярным, ведь оно помогает охладиться в жаркую погоду и приносит радость взрослым и детям.
Эксперты Роспотребнадзора подготовили рекомендации по выбору правильного лакомства.
"Важно помнить о качестве и безопасности мороженого. Если в названии продукта есть только слова "молочное", "сливочное", "пломбир" или "кисломолочное", значит, растительного жира там быть не должно. Кроме того, мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому важно соблюдать меру", - сообщили в ведомстве.
Рекомендуется делать выбор в пользу натуральных и качественных компонентов. Не следует покупать мороженое в поврежденной упаковке. Необходимо также уточнить срок годности и наличие сахара в продукте — лучше выбирать десерт с минимальным содержанием или вовсе без сахара.
Стабилизаторы: их использование предусмотрено технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Узнать реальный состав продукта поможет система маркировки, которую ввели в России в 2021 году: теперь качество продукции можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». С помощью него покупатель может убедиться в легальности продукта, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности.
Кроме этого, вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Также специалисты рекомендуют обращать внимание на внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, чем желтее цвет. Если вы заметили в мороженом какие-либо цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
Фото: gztzara.by