Экология Ульяновска трещит по швам: один за одним провалены нацпроекты по данному направлению, жителей Заволжья производственники травят удушливой гарью, а в Свиягу несколько лет подряд в районе поселка Борьба в режиме нон-стоп текут неочищенные канализационные стоки из забитого колодца. Но и это еще не всё. Как рассказал собственный источник УМУП «Ульяновскводоканал», предприятие вот уже не первый год и даже не первое десятилетие сливает канализационные неочищенные воды прямиком в Волгу.
УМУП «Ульяновскводоканал» - организация, обеспечивающая питьевой водой жителей Ульяновска. Услугами по водоснабжению и водоотведению в ежедневном режиме пользуются более 650 тысяч горожан и жителей пригородной зоны, а также предприятия и организации Ульяновска. Протяженность водопроводной и канализационной сетей Ульяновска составляет 2 700 километров. На бумаге УМУП «Ульяновскводоканал» наделён статусом гарантирующей организации для централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения Ульяновска и гарантирует соответствие качества питьевой воды утверждённым нормативам.
Таким образом, УМУП занимается водоснабжением и водоотведением в городской инфраструктуре. В систему канализования «Водоканала» входят 61 канализационно-насосных станций, 1 218 километров канализационный сетей и два сооружения биологической очистки сточных вод (в районе поселка Красный Яр и в районе поселка Карамзина). Согласно регламента, предприятие должно передавать производственные и хозяйственно-бытовые сточные воды от абонентов (нас с вами) на очистные сооружения. Там канализационные воды очищаются и сбрасываются в Волгу. Как же попадают сточные воды на канализационно-насосные станции (КНС)? Сточные воды канализации поступают в приемный отсек оборудования, и оттуда с помощью насоса перекачиваются в напорный трубопровод. Оттуда воды переходят в распределительный отсек, затем они попадают в центральную канализацию.
Вот только так происходит не всегда. По информации собственного источника, «Водоканал» раз от раза сливает канализационные неочищенные воды прямиком в Волгу. Делается это на главной КНС (находящейся в поселке Моторного завода - на берегу Волги), когда насосы не справляются с количеством воды. Как правило, насосы не осиливают объем канализационных вод во время дождя. Еще, как отметил респондент, на КНС работаю не все насосы. Так на одной из них из существующих пяти исправны только три. Если не осуществить сброс вод, КНС затопит. По словам источника, крайний раз к «незаконной» мере сброса зловонных вод в Волгу предприятие прибегало в первых числах июня. Стоит отметить, что в эти же дни жители Железнодорожного района массово жаловались в соцсетях на грязную воду на Волге и резкий запах фекалий от воды.
Надо отметить, что ранее «Водоканал» уже попадал в поле зрения надзорного ведомства по причине сброса в Волгу канализационных вод. Так в конце 2011 года Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура информировала о результатах проверки, которые установили, что УМУП не соблюдает нормативы по очистке сточных вод, сбрасываемых в Волгу. Тогда сообщалось, что коммунальщики проводят недостаточную очистку сточных вод, и в Волгу попадает вода, не соответствующая нормативным требованиям. Прокуратура даже подавала иск в суд с требованием обязать «Ульяновскводоканал» проводить надлежащую очистку сточных вод. Суд этот иск поддержал.
Фото: drugoigorod.ru