Несколько дней назад «Дирекция парков Ульяновска» анонсировала, что в городские парки запретят въезжать на электротранспорте. Ограничение коснется самокатов, гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Оно начнет действовать 1 июня на территории парков «Семья», «Победа», «Винновская роща» и «Молодёжный». Также сообщалось, что там установят дорожные знаки 3.35 — «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».

   Свою инициативу в дирекции парков объяснили частыми случаями наездов на пешеходов, в том числе детей. На въездах в парки поставят запрещающие дорожные знаки, - уточники в городской организации. Напомним, 29 мая в Димитровграде нетрезвый 50-летний мужчина, катаясь на электросамокате, врезался в металлическое ограждение. Пострадавшего госпитализировали.

   Однако, как сообщают ульяновцы, слова разошлись с делом. Таблички в парках так и не установили, а горожане продолжают беспрепятственно рассекать на больших скоростях по узким улочкам парков на СМАах, создавая угрозу для жизни и здоровья пешеходов.

   Корреспондент Рупор73 решил воочию убедиться, так ли это. Прогулка предстояла в девятом часу утра 4 июня по парку "Винновская роща". Во-первых, к великому удивлению, никаких упреждающих табличек о запрете езды на СИМах встретить не удалось ни на входе в парк, ни в самом парке. Во-вторых, за 15 минут променада навстречу пронеслись три велосипедиста, один "ездок" на электромотицикле, а также сзади едва бесшумно не "подрезали" два электросамокатчика.

   Чтобы разобраться, как осуществляется контроль за соблюдением норматива, кто конкретно надзирает и наказывает за нарушения, а также каким образом идёт отчётность о надзоре по соблюдению данных норм, корреспондент Рупор73 пообщался с директором Дирекции парков Ульяновска Александрой Дёмочкиной. Руководитель дирекции посетовала на то, что они практически бессильны в решении данного вопроса, и всё, что могут предпринять – это взывать к сознательности граждан. Надзор и контроль же за данной сферой осуществляет Госавтоинспекция, которая, скорее всего, оставить парки без внимания.

   «Это всё полномочия ГАИ. Мы сейчас подготавливаем письма компаниям, которые осуществляют прокат самокатов, компаниям-агрегаторам, которые занимаются доставками. Плюс, помимо самих знаков, планируем развесить предупреждающую информацию по самим паркам. Как это будет контролироваться? Ужасно это будет контролироваться, сразу говорю. Потому что ловить этих людей и арестовывать полномочий у нас нет. Будем "стучатся в их сознание". Поставить посты ГАИ мы не можем. Соблюдение знаков дорожного движения - это полномочия Госавтоинспекции. Им мы такое письмо сейчас тоже отправляем о том, что такие знаки установлены, просим взять это в работу. Но, понятное дело, что ГАИ-шники там стоять не будут. Поэтому этот вопрос длинный, сложный, вопрос не одного года решения. Поэтому будем приучать людей к культуре. У нас такая же история с выгулом собак. Все знают, что в парках выгуливать собак нельзя, знаки предупреждения установлены, статьи есть - полномочий штрафовать и задерживать этих людей у нас нет. Мы работаем в этом направлении, стараемся сделать всё, что в наших силах, но, к сожалению, очень многое зависит от понимания и сознательности граждан, в первую очередь», - рассказала Дёмочкина.

Отсутствие запрещающих знаков езды на СИМ

Фото: Рупор73