Со дна Куйбышевского водохранилища в районе села Криуши подняли затонувший сухогруз «Пожва». Судно 1958 года постройки, полностью ушедшее в 1,8-метровый слой ила, представляло серьезную экологическую угрозу для акватории.
Решение поднять со дна Волги затонувший 14 лет назад теплоход «Пожва» принял суд в ответ на требование Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры. Сообщалось, что судно создавало преграды судоходству по реке.
Теплоход «Пожва» 1958 года постройки не эксплуатировался с 2008 года, а весной 2011 года затонул в затоне Криушинского судоремонтного завода из-за плохого технического состояния и недосмотра команды.
Камская судоходная компания, которой суд первоначально поручил работы по подъему, игнорировала решение. Только после вмешательства судебных приставов, наложивших 50 тысяч рублей исполнительского сбора и 80 тысяч рублей штрафов, а также предупредивших об уголовной ответственности, работы были начаты, сообщает УФССП.
Наконец, затонувший теплоход, покрытый толстым слоем ракушек, достали со дна Волги. По словам водолазов, судно было погружено в ил примерно на 1,8 метра по всему периметру корпуса. За процессом проследили отделения судебных приставов по Железнодорожному району Ульяновска и Новоульяновску УФССП России по Ульяновской области.
Фото: УФСПП России по Ульяновской области